РЕЛИГИОЗНАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ И МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ – ОСНОВА БЛАГОПОЛУЧИЯ СТРАНЫ
На сегодняшний день в мире проблема межнациональных отношений и межэтнической толерантности относится к числу актуальных. Как известно, в процессе глобализации вопрос о религиозной терпимости, межрелигиозного согласия, взаимного сотрудничества является одним из важнейших принципов мира и является одним из важнейших в развитых странах.
Взаимное уважение и толерантность особенно важны в политических и социальных процессах, происходящих в настоящее время в мире, в частности в Узбекистане, где совместно проживают представители 16 конфессий и более 130 этнических групп, проживая в равенстве и взаимопонимании, тем самым обеспечивая развитие нашей страны. На протяжении многих веков на территории нашей родины мирно сосуществовали такие религии как буддизм, иудаизм, христианство и ислам. Толерантность является одним из основных принципов современной национальной идеологии, которую Узбекистан осуществляет с первых дней своей независимости. Свобода вероисповедания, гарантированная национальным законодательством, создала все необходимые условия для удовлетворения религиозных потребностей граждан - членов различных национальных и этнических групп.
В ноябре-декабре 2021 года для всестороннего изучения религиозной толерантности, сути религиозных учений, истории их возникновения, а также традиций и обрядов религий, в целях развития духовности и толерантности среди молодёжи в рамках дисциплины «Религиоведение», для студентов 3-го курса академических групп УТС-19-01-02, УТП-19-01-02, УЭЭ-19-01-02, УГФ-19-01 Филиала Российского государственного университета нефти и газа имени И.М.Губкина в городе Ташкенте организованы выездные занятия в Епархиальное управление Ташкентской и Узбекистанской епархии Русской Православной Церкви, Собор Святейшего Сердца Иисуса (Католический храм) и Буддийский храм.
Выездные занятия были организованы преподавателями кафедры «Социально-гуманитарные дисциплины» Шоиры Абдузакировны Намазовой и Дилафруз Махмуджановны Турдиевой.
Студенты получили возможность побеседовать с представителями конфессий, послушать их лекцию и получили ответы на интересующие вопросы по поводу изучаемой религии. История каждого из храмов уникальна и священна, несёт с собой многовековую историю.
По итогам выездных занятий студенты открыли для себя новые возможности в углубленном изучении религиозно-духовных основ человечества и деятельности различных конфессий в Узбекистане.
Студенты и епископ Апостольской Администратуры Узбекистана Ежи Мацулевич
У Собора Святейшего Сердца Иисуса (Католический храм)
В Епархиальном управлении Ташкентской и Узбекистанской епархии Русской Православной Церкви
В Епархиальном управлении Ташкентской и Узбекистанской епархии Русской Православной Церкви
Буддийский храм
Буддийский храм
Кафедра «Социально-гуманитарные дисциплины» Филиала