Постигая возможности цифровых образовательных технологий
1 апреля 2021 года в подшефном академическом лицее состоялся семинар-тренинг для преподавателей, посвященный овладению навыков цифровых образовательных технологий в учебном процессе. На семинаре-тренинге приняли участие преподаватели кафедры «Социально-гуманитарные дисциплины» Филиала. В ходе данного мероприятия обращено внимание на одну из актуальных проблем - трансформации высшего образования в условиях цифровизации. Доцент Азиза Абдуллажоновна Усманова отметила, что рынок труда требует качественно иного содержания подготовки выпускников. В этой связи важное значение приобретает применение цифровых образовательных технологий в средне-специальных учебных заведениях. Данный этап образования является трамплином для позиционирования вузов, а также достижения передового опыта преподавания.
Одним из важных подходов в освоении цифровых возможностей является разработка и внедрение электронной информационно-образовательной среды. Это необходимый компонент, предназначенный для обеспечения современного образовательного процесса. Данная среда должна использовать современные технологические платформы для реализации потока знаний, позволяя всем участникам эффективно взаимодействовать в образовательном процессе посредством синхронной и асинхронной коммуникации. При правильном построении образовательного процесса с помощью электронной информационно-образовательной среды, преимущества этого нововведения очевидны.
В ходе беседы выступившая рассказала об условиях применения цифровых образовательных технологий в Филиале, созданном едином информационном пространстве edu.gubkin.ru., где размещены учебные занятия в мобильном приложении, электронное портфолио учебных дисциплин и система онлайн-рейтингов. Было отмечено, что электронная информационно-образовательная среда помогает осуществлению эффективного контроля за выполнением учебных заданий каждого студента, увеличению круга его возможных познавательных возможностей. Широкое использование мультимедийных учебных материалов, разработанных с учетом требований педагогического дизайна, повышает ответственность педагогов за подачу учебного материала, позволяет сконцентрироваться на педагогической поддержке студентов в организационно-педагогической и воспитательной работе.
Доцент Азиза Абдуллажоновна поделилась рекомендациями касательно быстрого обновления нового поколения устройств виртуальной реальности и искусственного интеллекта, эффективного применения неограниченных возможностей доступа к цифровым инструментам, материалам и сервисам.
Во второй части семинара-тренинга выступила доцент Шоира Абдузакировна Намазова. Речь коснулась применения эффективных цифровых образовательных технологий в преподавании социально-гуманитарных дисциплин на примере философии. В ходе беседы было отмечено, что цифровизация в изучении философской дисциплины представляет с собой комплекс трех взаимосвязанных составляющих, включающих в себя содержание учебного процесса, современные методы и инфраструктуру обучения.
Шоира Абдузакировна поделилась педагогическим опытом по обучению студентов основам методологии, методам философско-мировоззренческой оценки объективной реальности, приобретению навыков познания, глубокого понимания философских концепций науки.
В ходе семинара-тренинга состоялся обмен мнениями. Преподаватели лицея рассказали о своем опыте преподавания, эффективных методах, формах и видах учебно-методической работы с учащимися, а также возможностях использования цифровых образовательных технологий в учебном процессе.