Вечная память наследию Алишера Навои
6 февраля 2021 года, в рамках широкого празднования 580-летия великого поэта, мыслителя и гуманиста Алишера Навои, профессорско-преподавательский состав кафедр «Социально-гуманитарные дисциплины», «Экономика нефти и газа», «Иностранные языка», студенты академических групп, а также сотрудники отдела «Маънавият ва маърифат» и по работе с молодёжью, посетили один из крупных научно-просветительских учреждений Узбекистана – Государственный музей литературы имени Алишера Навои, где хранятся памятники литературного наследия узбекского народа.
Во время визита состоялась встреча со старшим научным сотрудником музея, литературоведом Файзиевой Насибой Курбановной, которая ознакомила с экспонатами музея, уникальным фондом литературы узбекского народа, памятниками материальной и духовной культуры. Особый интерес вызвали залы, где размещены образцы поэм, газелей и портретов Алишера Навои.
В настоящее время в музее проходит демонстрация многовековой истории узбекской литературы в рукописях, различных исторических документов, картин, архивных и фотоматериалов. Выставлено более 17 000 разнообразных по стилю выполнения произведений искусства принадлежащих эпохе Алишера Навои, а именно, археологические памятники, фильмы, отражающие многовековую историю узбекской культуры. Кроме того, в музее собраны более 65000 документов о жизни и деятельности писателей нашей страны в разные годы.
Преподаватели и студенты стали свидетелями экспонатов размещенных в залах под названиями «Узбекская литература древнейшего периода», «Изучение жизни и деятельности Алишера Навои», «Литература XVI-ХХ вв», «Отдел экспозиции», «Современная литература и фольклор» и др. В них проводят исследовательские работы по изучению богатого рукописей духовного наследия узбекского народа. В огромных залах музея посетители смогли ознакомиться с богатым литературным наследием Алишера Навои, Бабура, Фурката, Надиры, Увайси и многих поэтов и писателей, произведения которых в течение многих столетий переписываются каллиграфами и передаются из поколения в поколение. В музее также хранятся экспонаты, подаренные лидерами различных стран, по случаю их визитов в нашу страну.
В настоящее время эти рукописи и документальные материалы являются украшением экспозиции музея литературы. В залах выставлены работы крупнейших представителей гератской школы эпохи Навои, Мирали, Хирави, Султанали Машхеди, Абдул Джамил катиба и современных знаменитых миниатюристов и художников, таких как Ч.Ахмаров, Н.Воронский, Т.Саъдуллаев, и многих других.
Литературовед Файзиева Насиба Курбановна отметила, что в целях претворения в жизнь Закона о государственном языке при музее создан учебно-просветительский центр «Таълим», призванный осуществлять пропаганду богатого литературного наследия Востока. В будущем планируется открытие дополнительных залов «Литература древнего периода», «Литература средних веков» и «Литература в период независимости».
Преподаватели и студенты получили возможность задать специалисту интересующие вопросы по тематике экспозиций. Они получили огромное впечатление от визита и выразили желание вновь посетить музей и насладиться величайшими шедеврами великих поэтов Востока.