«Губкинцы» запустили инновационный проект на Арале

Перспективный для региона бизнес- и научный обучающий проект по озеленению высохшего дна Аральского моря, инициированный «губкинцами», успешно проходит апробацию в Международном инновационном центре Приаралья при Президенте Республики Узбекистан. Активное участие в его осуществлении принимает на протяжении всего карантинного периода студентка группы УРН 17-01 Филиала РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина в городе Ташкенте Махида Махамбетова.

Трудно недооценивать актуальность «губкинского» проекта в свете главной инициативы Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева - объявить Приаралье зоной экологических инноваций и технологий, тем самым создать практический механизм с целью устранения негативных последствий масштабного экологического кризиса в регионе. Сегодня здесь максимально активизировано такое направление по смягчению последствий усыхания Арала, как создание зеленого покрова на высохшем дне. С этой целью специалисты Губкинского университета предложили обрабатывать засоленные земли специальным почво-модификатором, что в итоге позволит использовать озелененные отдельные территории бывшего Аральского моря для выпаса скота. Примечательно, что проект поддержан Министерством инновационного развития и Международного центра Приаралья при Президенте Республики Узбекистан.

На специально разбитых делянках испытательного участка исследуется действие таких мелиорантов, как гумино-минеральные комплексы, сапропели, монтмориллониты, глауконит. Следующая задача - увеличение всхожести и приживаемости «галофитов»: местных соле- и засухостойких видов растений, таких, как саксаул, черкес, кандым, кендр. С этой целью проводится вымачивание семян в растворах гумино-минеральных комплексов и биополимерных растворах, то есть, отрабатывается подход, именуемый гидропосевом. Работы по данному направлению особенно актуальны, так как представляют интерес для использования на вторично-засоленных территориях метода по увеличению выносливости и урожайности сельскохозяйственных и кормовых культур. Кроме того, еще один обширный этап изысканий связан с применением биологических методов по борьбе с имеющимися и возможными загрязнениями углеводородами на территории Узбекистана. Для этого отдельные делянки подвергаются модельному загрязнению нефтью и дизельным топливом, после чего вносятся активированные по специальной технологии биопрепараты.

Исследования в формате имплементации передового мирового опыта, осуществляемые с прошлого года при научной поддержке кафедры «Промышленная экология» (ассистент Оксана Остах) РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, с введением карантина не только не приостановились, но и получили дальнейшее развитие. Продолжив научно-исследовательские изыскания своего наставника – к.т.н. А.В. Деньгаева - студентка Филиала Махида Махамбетова получила сенсационные результаты: первые зеленые всходы на обработанной соленой почве.

Мы попросили Махиду ответить на несколько наших вопросов в связи с организацией экспериментальной площадки.

 - Махида, как ты оцениваешь актуальность «губкинской» инновации для региона?

- Как известно, в настоящее время на месте осушенного дна Арала на территории Узбекистана образовалась солевая пустыня в 3,34 миллиона гектаров. Вредные вещества с ее поверхности разносятся соляно-песчаными бурями на окружающие районы на расстояния в тысячи километров: от Хорезмской области до Самарканда. Противодействовать этому бедствию сможет лишь озеленение территории. Однако повышенная соленость почвы, достигающая вблизи Арала 60 процентов,  засушливый климат практически исключают появление растений, приспособленных к таким условиям. Исключение составляют галофиты, которые напротив, не могут расти не в соленой среде: на них и сконцентрировано основное внимание. Помимо галофитов, мы засеяли обработанные делянки семенами представителей сельскохозяйственных культур: бобовых, злаковых, гречишных семейств. Так мы экспериментируем, применяем для рекультивации почвы мелиоранты, используемые в нефтегазовой отрасли.

- Как часто ты приезжаешь на опекаемые тобой площадки в Международный центр, что тебя сподвигло заниматься развитием инновации?

- Приезжаю на деляночные площадки один в неделю, так как надо подстраиваться под условия именно засушливой местности, где нет возможности частого полива. Добираюсь до удаленного района в основном на такси вместе с другими сотрудниками Центра. Здесь на месте мы ищем самый оптимальный и экономичный вариант озеленения почвы. К тому меня сподвигла, наверное, моя гражданская позиция. Поскольку сама я живу в непосредственной близости от эпицентра проблемы, для меня очень важно, чтобы на моей родной земле восстановилась флора, что попутно приведет и к увеличению популяции животных. Руководитель моей научной работы Алексей Викторович Деньгаев вместе с коллегами из головного вуза еще в октябре проделали здесь масштабную работу с почвой, обработав ее различными мелиорантами. А я с конца весны, это вегетативный период, продолжила работать с семенами согласно on-line инструкциям. Появление первых зеленых ростков обрадовало всех, стало стимулом к продолжению испытаний. В настоящее время я наблюдаю за динамикой роста растений. Благодаря участию в проекте я на практике узнала  много ценных научных сведений: от выбора семян, их обработки до посева.

- Махида, почему ты выбрала своей профессией нефтегазовую сферу, это семейная традиция?

- Нефтяников до меня в нашей семье пока не было! Моя мама все годы работала преподавателем университета на экономическом факультете, папа – в  сфере футбола, сам выпускник физического факультета МГУ имени Ломоносова. Но сама я уже со старших классов интересовалась нефтегазом, хотя не представляла сам процесс добычи углеводородов. С того времени моими любимыми предметами были физика и математика, и успешное участие в международных олимпиадах определили меня в техническом направлении. И с каждым годом я все больше влюбляюсь в свою профессию, Филиал, где меня  вдохновляют наши замечательные преподаватели, специалисты самого высокого уровня с огромным практическим опытом, которые всегда очень интересно преподносят самую сложную научную информацию. Благодарна Алексею Викторовичу за свой приход в науку, где могу своими руками проделывать эксперименты, видеть результаты тех или иных закономерностей, немалое количество которых выведены опытным путем. Итоговую оценку результатов и технологических решений инновационных изысканий выполнят специалисты РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина в конце следующего вегетационного периода в составе ежегодной экспедиции на Аральское море. Надеюсь, что широкий запуск по окончании эксперимента инновации станет отправной точкой в оздоровлении экологии региона.

Беседовала Надежда И, пресс-служба Филиала.