Горячая тема: против коррупции - и словом, и делом

Семинар на тему «Сфера без коррупции» провели в Филиале РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина в городе Ташкенте.

Участники семинара – профессорско-преподавательский состав и сотрудники Филиала - детально рассмотрели основные положения, суть и значение Государственной программы «Сфера без коррупции».

Также в рамках мероприятия состоялся обмен мнений по вопросам повышения правового сознания и правовой культуры среди студентов Филиала, формирования у них нетерпимого отношения к негативному явлению в обществе в целом, реализации мер по предупреждению коррупции во всех направлениях деятельности вуза и другим актуальным аспектам.

Как подчеркнула докладчик - старший преподаватель отделения «Социально-гуманитарные дисциплины» Дильдора Улугбековна Абдуллаева, согласно Президентскому Указу «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан» от 27 мая текущего года, с 1 августа в сфере вузов страны реализуется госпрограмма «Сфера без коррупции». Указывая на актуальность события, глава государства заявил, что «успех любой реформы в стране зависит, прежде всего, от образования».

24 и 28 мая нынешнего года Президент Шавкат Мирзиёев провел ряд встреч с руководителями высших учебных заведений, профессорами и преподавателями, а также представителями научного сообщества, в которых участвовала делегация в составе руководства, преподавателей и студентов Филиала. Глубоко проанализировав негативные явления в сфере образования, Шавкат Мирзиёев жестко их осудил и указал на опасность наносимого вреда, заявив, что коррупция - самая большая угроза и враг номер один для всей системы образования.

Участники семинара отметили, что на новом этапе развития Узбекистана руководитель страны нашего государства заложил основу комплексного подхода эффективной борьбы с негативным явлением. В частности, Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана в 2017-2021 годах стала историческим программным документом, направленным, по своей сути, в том числе и на искоренение коррупции.

Подчеркивая актуальность поднятой Президентом Узбекистана темы, на семинаре отметили достойный вклад в развитие Филиала профессорско-преподавательского состава, представители которого, продолжая традиции российской высшей технической школы, сформировали самобытные формы и методы обучения, отвечающие потребностям нефтегазовой отрасли Узбекистана. С первого дня создания Филиала здесь трудятся профессор А.Магрупов, доцент Ш.Равилов, старший преподаватель Н.Надырова, профессора головного университета: директор Филиала А.Максименко, заведующий отделением Отделение общей химии и химии нефти и газа Владимир Рыбальченко, заведующий отделением «Математика и информатика» Николай Гамкрелидзе. Заслуженным уважением у коллег пользуются академик РАЕН профессор отделения «Технологии геологической и геофизической разведки», доктор геолого-минералогических наук С.Хусанов, профессора А.Ходжиметов, Ф.Юсупов, Ш.Арсланов, доценты О.Отто, Р.Бузруков, Б.Эшматов, Э.Мамаджанов, Д.Мирзахалилова, Д.Хаирова, А.Уралов, А.Муминов, старшие преподаватели Н.Муратова, Д.Такташева и другие.

Стала доброй традицией Филиала преемственность поколений, когда преподавать – по окончании магистратуры головного вуза - приходят выпускники Филиала: в их числе Хаёт Ибрагимов, самый молодой доцент республики, Мирзаанвар Ахмедов, Закир Усманов, Ксения Токарева и другие. Продолжение выпускниками Филиала образования в магистратуре в Москве обеспечивает не только преемственность, но также непрерывность образования. На сегодняшний день около 40 выпускников Филиала продолжают свою научную деятельность в виде докторских и кандидатских диссертаций, публикации их работ в журналах в престижным импакт-фактором обеспечивает высокий рейтинг Филиала.

Взятая высокая планка профессиональной подготовки будущих специалистов обеспечивает качественный уровень образования в Филиале, заключили участники семинара.

Пресс-служба Филиала