ДЕНЬ КАФЕДР: НОВЫЙ ФОРМАТ ПРОВЕДЕНИЯ

Очередной день кафедр, проведение которого стало традиционным в Филиале Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина в городе Ташкенте по вторникам, в этот раз был организован и проведен кафедрой «Иностранные языки» в новом формате. Для студентов был организован семинар-тренинг на тему, которая является по-настоящему злободневной у молодежи – буллинг в коллективе.

Слово буллинг является заимствованным из английского языка (англ. bullying - травля, запугивание) и по сути является агрессивным преследованием, издевательством над одним из членов коллектива со стороны другого. Иными словами, буллинг - это проявление постоянной агрессии, направленной на одного и того же человека. Это довольно широкое понятие, которое включает в себя разные виды насилия: физическое, эмоциональное, экономическое, а также кибербуллинг. От конфликта или ссоры буллинг отличается тем, что может длиться месяцами.

 

Известно, что буллинг, как правило, имеет место в школе, однако на сегодняшний день это негативное явление также распространено среди подростков и молодежи, что свидетельствует об особой актуальности данной темы, так как все знают, что эффективно учится и получать знания, коммуницировать, выстраивать отношения можно только в дружелюбной и здоровой обстановке.

Семинар-тренинг был проведен преподавателем кафедры «Иностранные языки» Юлдашевой Л.Л., которая отметила, что в вузовской среде буллинг приобретает более «взрослую» форму и может проявляться как издевательство из-за академических успехов или неудач, давление со стороны группы или преподавателей, дискриминация по языковому, региональному, гендерному или социальному признаку, высмеивание в чатах, публичное унижение, насмешки, а также исключение из проектной работы, игнорирование в группе.

Во время презентации Юлдашева Л.Л. остановилась на таких ключевых аспектах, как причина буллинга и меры борьбы с ним, особенности поведения агрессора. Кроме того, были приведены примеры из мировых практик по эффективной борьбе с буллингом, а также законодательные основы, согласно которым, в Узбекистане оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности, влечёт за собой как административную, так и уголовную ответственность, в зависимости от обстоятельств совершённого деяния.

Подводя итог, было отмечено, что буллинг — это форма насилия, даже если она происходит «вежливо» или «в шутку». Он разрушает не только того, кого унижают, но и того, кто унижает. И сегодня каждый может сделать выбор: быть участником, свидетелем или защитником, ведь университет — это не просто место знаний. Это место, где формируются личности, ценности и общество будущего.

 

Пресс-служба Филиала