ПОВЫШЕНИЕ ИНТЕРЕСА СТУДЕНТОВ К НАУЧНЫМ ИЗЫСКАНИЯМ

В рамках кружка «Гуманитарные науки» состоялось очередное заседание, посвященное научным изысканиям студентов на базе кафедры «Социально-гуманитарные дисциплины». В работе кружка приняли участие ранее прикрепленные студенты, новички – представители 1 курсов различных профилей обучения, а также научные руководители, отвечающие за секционную работу.

 

Согласно повестке дня, были обозначены актуальные темы для выступлений и их обсуждение. Особо актуализировались функциональные виды активности студентов, предполагающие очное и заочное участие на научных семинарах и конференциях. Данный подход к научной практике нацелен на формирование ключевых общепрофессиональных компетенций.

 

Они проявляются в способностях, обучающихся принимать участие в научно-исследовательской деятельности, умении формулировать цели и задачи исследования, определить приоритеты решения задач, выбрать критерии оценки, применить современные методы исследования, представить результаты выполненной работы. Перечисленные умения и навыки формируются при написании научных работ: статей, тезисов, аналитических материалов, обзора научной литературы, отчетов по проведенной работе и т.д.

 

Руководители кружка акцентировали внимание на теоретические приемы написания аннотации к научному материалу, подробно рассказали об алгоритме навыков компрессии информации, учитывающей принципы аннотирования и поэтапные степы работы с текстом, подчеркнули полезность частнонаучных и диалектических методов познания, изучение опыта наставников в этом направлении.

Было отмечено, что аннотирование научного материала – это краткая характеристика статьи, или книги, которая помогает читателю ознакомиться с содержанием данных работ. Она пишется с целью максимально заинтересовать будущего читателя и побудить его к более детальному ознакомлению с текстом. Прежде всего, аннотация должна содержать ключевые мысли, которые выражены четко и ясно. Необходимо избегать при этом сокращений и аббревиатур.

 

Наставники поделились собственным опытом работы в данном направлении, указали на основные разделы аннотирования, его актуальность, цели и задачи исследования, инструментарий проведения исследования, полученные результаты и выводы. Далее на конкретных примерах была разъяснена структура аннотации, как соединять ее части, использовать слова-связки, лексику научного стиля.

 

В ходе дискуссии студенты рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются во время поиска научной литературы, дедуктировании основных частей публикации, группировании отдельных разделов, оформлении лаконичности формата.

Каждое выступление студентов было детально проанализировано, даны соответствующие рекомендации по темам исследования, обозначены дальнейшие задачи. В адрес новобранцев, прозвучали слова напутствия в раскрытии научного потенциала.

 

 

Пресс-служба Филиала

 Кафедра «Социально-гуманитарные дисциплины»