БОРЬБА С ПРИТЕСНЕНИЕМ И НАСИЛИЕМ В ОБЩЕСТВЕ – АКТУАЛЬНОЕ ТРЕБОВАНИЕ ВРЕМЕНИ
Сегодня в Узбекистане уделяется большое внимание борьбе с притеснением и насилием в обществе. В Стратегии «Узбекистан – 2030» определена задача по формированию в обществе культуры неприятия притеснения и насилия в отношении женщин, обеспечение прав и законных интересов женщин. Также в соответствии с Национальной стратегией Республики Узбекистан по правам человека, принят ряд законодательных актов и проводится системная работа в области защиты женщин, нетерпимости к притеснению и насилию в отношении женщин. Кроме того, Закон Республики Узбекистан «О защите женщин от притеснения и насилия», принятый Законодательной палатой 17 августа 2019 года и одобренный Сенатом 23 августа 2019 года, направленный на регулирование отношений в области защиты женщин от всех форм притеснения и насилия, заложил прочный правовой фундамент для защиты от любых форм притеснения и насилия. На основе данного Закона был принят ряд нормативно-правовых актов как на государственном, так и на межведомстевенном уровнях.
Не остался в стороне и Филиал Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина в городе Ташкенте, в котором в целях создания и поддержания дружественной, безопасной и здоровой рабочей среды, а также для защиты сотрудников от всех форм притеснений и насилия была разработана Политика в области защиты от притеснения и насилия.
Данный документ основан на Конституции Республики Узбекистан, Законах Республики Узбекистан, в том числе Законе Республики Узбекистан от 02 сентября 2019 года № ЗРУ – 561 «О защите женщин от притеснений и насилия», постановлении Президента Республики Узбекистан от 05 октября 2024 года№ПП-175 «О дополнительных мерах по совершенствованию оказания социальных услуг лицам, пострадавшим от притеснения и насилия», иных законодательных актах, а также «Политике по борьбе с притеснением и насилием» АО «Узбекнефтегаз», принятой постановлением Правления АО «Узбекнефтегаз» от 18 октября 2024 года № 93.
Ознакомлению всех работников Филиала с данным важным документом был посвящен семинар, организованный Профсоюзным комитетом и Консультативным советом по вопросам женщин. Во время семинара участники получили информацию о сфере применения данной Политики, правах и обязанностях работников, правах лиц, пострадавших от притеснения и насилия, а также об основных направлениях деятельности Филиала в сфере защиты работников от притеснения и насилия.
По окончании семинара работники получили ответы на интересующие их вопросы, высказали свои суждения относительно важности данного документа, что, несомненно, является доказательством повышения правовой культуры всех работников Филиала.
Пресс-служба Филиала
Профсоюзный комитет
Консультативный совет по вопросам женщин