МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ – ОСНОВА ГОСУДАРСТВЕННОСТИ УЗБЕКИСТАНА
Укрепление межэтнической и межконфессиональной толерантности является актуальной проблемой для любого общества. Само положение Узбекистана – в Центральной Азии, на стыке многих культур – предопределило его роль в межцивилизационном многовековом диалоге, что нашло свое отражение в многообразии межэтнических и межконфессиональных процессов.
Подтверждением вышесказанного является круглый стол, который состоялся в Филиале Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина в городе Ташкенте.
В круглом столе приняли участие представители различных религиозных организаций, функционирующих в стране: Протоиерей Стаценко Сергей Александрович - настоятель храма святого благоверного Александра Невского Русской православной церкви; Епископ Мацулевич Ежи Станиславович - руководитель Римско-католического центра; Шмидт Людмила Васильевна - проповедник Немецкой Евангелическо-Лютеранской церкви; Терновой Сергей Владимирович - руководитель церкви христиан полного Евангелия «Логос», Президент Библейского общества Узбекистана; Исахаров Аркадий Натанэлович - председатель Ташкентской еврейской религиозной общины, Атажонов Бахром Равилович - имам-хатиб мечети «Мирзо Голиб» Алмазарского района города Ташкента.
Молодежную аудиторию представили студенты 1-2 курсов различных направлений и профилей обучения, а также педагоги-наставники, тьюторы академических групп.
На круглом столе акцентировалось внимание на главной теме и ее концептуальной составляющей, а именно – роли межконфессиональной толерантности в формировании государcтвенности страны.
Руководитель римско-католического центра Мацулевич Ежи Станиславович отметил, что на территории современного Узбекистана пересекались представители различных этнических групп и конфессий. Народы региона унаследовали разнообразие культур, традиций, конфессий, что и сегодня образует уникальную культурную мозаику, сочетающую азиатские и европейские компоненты. История Узбекистана полна примеров межконфессионального межцивилизационного диалога, взаимодействия, социокультурного взаимопроникновения, межэтнической и межконфессиональной толерантности.
В своем выступлении настоятель храма святого благоверного Александра Невского Русской православной церкви Стаценко Сергей Александрович акцентировал внимание на то, что Узбекистан обрел путь собственного развития, сохраняя свою идентичность и целостность. Любая модель межкультурного согласия имеет свою специфику и предназначение. Узбекская модель строится на принципах дружбы, согласия, толерантности, совместного достижения стратегических целей. Задает правила в этой конструкции правовая база, создающая условия и определяющая нормы и правила поведения граждан. При этом государство отказывается от любых идеологических форм давления на культуросозидательные процессы.
Президент Библейского общества Узбекистана Терновой Сергей Владимирович констатировал, что не политизация имеющихся проблем в межнациональной и межконфессиональной сфере, а конкретная целенаправленная работа по развитию этнокультур, языков, национальных традиций, соединение в этом деле усилий государства и общества обеспечивает полноправное развитие всех этносов Узбекистана.
Проповедник Немецкой Евангелическо-Лютеранской церкви Шмидт Людмила Васильевна подчеркнула, что на пространстве Узбекистана Запад и Восток выступали и выступают как субъекты сотрудничающих, взаимодополняющих цивилизаций. Узбекистан дает модель перспективного сотрудничества сообщества культур, этносов, конфессий, основанной на ценностях межконфессиональной и межэтнической толерантности. Гостья подробно рассказала о деятельности своей организации в деле позитивного сосуществования народов, их совместного движения к диалогу и добрососедству. Актуальность обсуждения стремительно возрастает в историческом контексте развития идентичности в условиях глобализации и в целях предотвращения конфликтных толкований событий прошлого.
Имам-хатиб мечети «Мирзо Голиб» Алмазарского района города Ташкента Атажонов Бахром Равилович отметил наличие элементов единой общечеловеческой культуры в каждой этнической культуре как реальную основу для диалога с последующей межэтнической культурной интеграцией.
Это всегда способствует обогащению духовной сферы общества. Выступивший подробно остановился на формировании в сознании молодежи межконфессиональной толерантности с акцентом на развитие этнических культур, тенденцию к самостоятельному этнокультурному развитию.
В заключение, студенческая аудитория обратилась к гостям со своими интересующими вопросами. Были обозначены дальнейшие проспекты взаимного сотрудничества в деле воспитания толерантного поведения и межэтнического уважения к людям.
Выступления спикеров стали важным шагом к укреплению толерантности и межконфессионального диалога в Узбекистане. Их общий призыв к уважению, сотрудничеству и пониманию создает основу для мирного сосуществования и формирует более гармоничное общество.
Пресс служба Филиала