ФЕСТИВАЛЬ ПЛОВА

Плов (или ош) является самой любимой, уважаемой и главной едой (пищей) нашего народа. Он сопровождает народ Узбекистана на протяжении всей жизни.

Плов в течение истекших времен превратился в то, что объединяет людей в семье, объединяет друзей и коллег, и во всех проводимых семейных обрядах является главным блюдом.

Обычно в семье плов готовится женщинами, но если плов предназначен для большого количества людей, то мужчинами. Во многих семьях, как девочек, так и мальчиков с малых лет обучают приготовлению плова.

30 марта в Доме проживания студентов № 2 состоялся конкурс «Фестиваль плова», который стал доброй традицией. Студенты Филиала наравне с получением знаний и навыков по специальности, решили продемонстрировать свои кулинарные способности и 5 команд состязались в приготовлении плова. Каждая команда приготовила блюдо по своему индивидуальному рецепту.

Представителям жюри, необходимо было оценить не только вкус блюд, но и технику приготовления, оригинальность оформления, а также красивую подачу.

Участники постарались проявить региональную особенность при приготовлении своего блюда. И хотя главными требованиями жюри были вкус и внешнее оформление, по итогам дегустации стало понятно, что каждый вид плова хорош по своему.

Первое место в поединке по приготовлению плова занял студент группы УРГ-19-01 Абдуллаев Нурдаулет, второе место поделили студенты Абдилхаков Яшнар и Абдулахунов Алиёр групп УРБ-19-02 и УРБ-21-01 и третьего место удостоились Соатов Джамшид, группа УТП-21-08 и Бердиқулов Абдулазиз, группа УТС-21-10. Победители были награждены грамотами и памятными подарками.

Проведение таких конкурсов позволяет молодёжи ценить и поддерживать национальные традиции и обряды, а также укрепляет командный дух.

 

пресс-служба Филиала

отдел «Маънавият ва маърифат» и по работе с молодежью