«В жизни молодежи – нет места для наркотиков»
В Узбекистане на этапе глубоких преобразований - социальная опасность распространения психоактивных веществ продолжает оставаться актуальной и затрагивает все слои населения. Число молодых людей, употребляющих психоактивные вещества, продолжает непрерывно возрастать. В последние годы государственными органами осуществлен комплекс мер, направленных на противодействие потреблению наркотических средств и их незаконному обороту.
Именно поэтому, вопросам профилактики употребления психоактивных веществ в студенческой среде Филиала Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина в городе Ташкенте уделяется особое внимание.
В реализации этого, 13 октября 2022 года в Филиале продолжен цикл лекционно-семинарских занятий на тему: «Употребление психотропных одурманимающих веществ в молодежной среде: проблемы и решения», с участием сотрудников Национального информационного аналитического центра по контролю за наркотиками при Кабинете Министров Республики Узбекистан: Юсупов Х.С., Арипова Ш.Т., Султанова З.Г. и врача-нарколога Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра наркологии Кан А.О.
В ходе встречи, ведущий сотрудник Х.Юнусов кратко осветил основные цели и задачи, достигнутые положительные показатели по изъятию из незаконного оборота наркотических средств в Узбекистане, а также раскрыл схему их реализации среди молодежной среды посредством глобальной сети Интернет. Для усвоения и закрепления материала продемонстрирован видеоролик, раскрывающий механизм преступной группировки в городе Ташкенте, уголовное наказание фигурантов, в числе которых имеются студенты ВУЗов.
А.Кан акцентировала внимание аудитории на наиболее распространенном в последнее время синтетическом наркотике «Соль», отличающийся низкой ценой, мощным и непредсказуемым эффектом, стремительным развитием зависимости. Солевая наркозависимость считается одной из самых сильных, поскольку она трудно поддается терапии. Регулярный прием препарата приводит к летальному исходу.
На примере короткометражных сюжетов освещены основные симптомы, сопровождаемые при его употреблении, вызывающие крайне неадекватное поведение человека.
В завершении диспутов, просмотра тематических видеоматериалов состоялся оживленный обмен мнениями, студенческая молодежь в очередной раз уяснила, что прочная устойчивость общества к организованной преступности, коррупции и употреблению наркотиков, является неотъемлемой частью формирования активной гражданской позиции каждого гражданина нашей страны.