ИНТЕГРАЦИЯ С ПРОИЗВОДСТВОМ – КЛЮЧ К ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА ВУЗА

В современных условиях развития Узбекистана, большое значение имеет эффективное взаимодействие образовательных программ вузов с производственными объединениями, что положительным образом воздействует на рост потенциала, взаимных интересов обеих сторон в сфере подготовки высококвалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда страны.  

Запущенная в Филиале Российского государственного университета нефти и газа (научный исследовательский университет) имени И.М. Губкина в городе Ташкенте программа стажировки является ярким примером всесторонней поддержки  эффективной системы стратегического партнерства между Филиалом и производственными объединениями, которые в свою очередь создают благодатную почву выпускникам для начала трудовой деятельности.    

Интеграция Филиала с производственными объединениями подразумевает внедрение в практику различных форм и методов инновационного процесса направленного на длительность образовательных программ подготовки будущих специалистов для нефтегазовой отрасли.

В рамках инновационной интеграции, с целью накопления и осмысления опыта стратегического партнерства сторон, в феврале т.г. стартовала совместная программа стажировки профессорско-преподавательского состава Филиала в ООО «Бухарский нефтеперерабатывающий завод» (Бухарский НПЗ).

Данная программа включает в себя всесторонний обмен опытом между преподавателями Филиала и наставниками-практиками производственных отраслей, проведение ряда встреч и семинаров со служащими заводов и компаний, изучение проблем на местах, а также разработку рекомендаций для улучшения совместных мер сотрудничества.

В рамках программы стажировки преподаватели кафедр «Социально-гумантарные дисциплины» и «Экономики нефти и газа» Азизахон Усманова и Шухрат Бобохужаев посетили Бухарский НПЗ. В первый день состоялось знакомство с учебным корпусом завода, начальником отдела подготовки кадров Гулхумор Мирзажоновой. Были обсуждены цель и задачи предстоящей стажировки. Определены основные темы семинаров-тренингов для сотрудников данного предприятия.

Перед началом работы был проведен вводный инструктаж со стороны инженера по технике безопасности, который подробно объяснил правила соблюдения техники безопасности на заводе, рассказал о созданных условиях, инфраструктуре функционирующих цехов и резервуарных парков. Отдельное внимание было приковано к размещенным 5-ти главным блокам завода, где перерабатывают готовую продукцию.     

Преподаватели Филиала посетили один из главных цехов завода – «Основной производственный цех» (цех №1), где ознакомились с работой центрального пульта управления. Отсюда производится отслеживание и контроль за деятельностью всего производственного процесса, получения сырья и его переработки посредством 5-ти главных блоков. 

Затем прошлись по территории цеха, ознакомились процессом поступления сырья и его переработки.

int1

Было отмечено, что газоконденсат поступает по трубопроводам напрямую в производственный процесс переработки, а нефть поступает по железной дороге цистернами и выгружается в резервуары (РВС). После отстаивания и отделения воды, нефть смешиваясь с газоконденсатном и поступает в процесс переработки.

Во-второй половине дня состоялось ознакомление с деятельностью еще одного объекта – «Паро-воздуха газоснабжения» (цех №3). Данный цех направлен на обеспечение воздухом, кислородом и азотом производственные цеха завода. 

Преподаватели обратили внимание на современное оборудование, при помощи которого улучшаются показатели увеличения добычи нефти и газового конденсата, происходит углубление технологических процессов по переработке, с целью доведения качества выпускаемой продукции до уровня мировых стандартов, а также наращиваются запасы углеводородов, прежде всего жидких, путем открытия новых месторождений для обеспечения надежной сырьевой базой нефтегазовую отрасль Узбекистана.

Отрадно отметить, что во время пандемии на заводе сумели адаптировать производство кислорода для населения, обеспечивая больницы и  медицинские учреждения кислородом. А в настоящее время запущено промышленное производство выпуска жидкого кислорода для предприятий Бухарской, Навоийской, Кашкадарьинской и других областей.

В ходе беседы с руководителем пресс-службы завода Иродой Фаткулиной было отмечено, что в апреле 2021 года согласно программы, разработанной Бухарским НПЗ проведены опытно-промышленные испытания химического реагента местного производства с целью сокращения использования импортного химического реагента тринатрийфосфата на заводских очистных сооружениях (ЗОС) цеха ВИК.

В рамках программы стажировки преподавателями Филиала провели ряд встреч и семинары-тренинги. В них приняли участие более 30 руководителей и сотрудников из различных цехов завода.  Вниманию участников были представлены видеоматериалы о жизни и деятельности Филиала, современных условиях для обучения, инновационных проектах и старапах студентов, посвященных передовым технологиям добычи и пререработки нефти и газа в республике, совместных меморандумах с зарубежными вузами-партнерами. Отдельно остановились на досуговой среде обучающихся.

Во вступительной речи Азизахон Усманова акцентировала внимание на  выступления Президента Шавката Мирзиёева, посвященные формированию гармонично развитой личности, профессиональному развитию и поддержке молодежи, создание всех необходимых условий для генерирования новых идей и реализации их смелых новаций.

Далее была продемонстрирована презентация  о корпоративной культуре и этике, где затронуты вопросы современной управленческой деятельности в условиях требований рынка труда. Были изучены различные мировые модели корпоративной культуры в управлении. Выступившая подробно остановилась о национальной модели, сформированной на основе 5 принципов: интеграции; инноваций; человеческого капитала, доверия и экономического роста. Вместе с тем была озвучена главная идея формирования Нового Узбекистана и закладки фундамента III-Ренессанса.

Шухрат Бобохужаев подробно остановился на современном состоянии цифровой экономики (ЦЭ) Узбекистана. Он отметил роль и место цифровой экономики в развитии общества, масштабные исследования в этой сфере, подчеркнув, что отличительной характерной чертой ЦЭ является всестороннее внедрение ИКТ в отрасли хозяйства, государственное управление и общественную сферу.  

Выступления преподавателей вызвали широкий интерес у слушателей. По завершению презентаций были заданы  интересующие вопросы, они касались дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества,  налаживания тесного взаимодействия в целях подготовки высококвалифицированных специалистов для нефтеперерабатывающих предприятий. Участники семинара-тренинга внесли конкретные предложения для совершенствования программы подготовки кадров – уделить более пристальное внимание прохождению студентами Филиала производственной и технологической практики, направлять студентов в зарубежные стажировки, открыть в Филиале отделение магистратуры и заочную форму обучения и мн. др.

После завершения семинара-тренинга, преподаватели провели беседу с выпускниками Филиала, поинтересовались условиями работы, достигнутыми успехами и новыми планами на будущее.

Во второй половине дня преподаватели Филиала посетили 2-ой товарно-сырьевой цех (цех №2), ознакомились с деятельностью цеха, выпускающей продукцией. это цех транспортировки, хранения, приема и отгрузки нефти и нефтепродуктов. В состав цеха входят резервуарные парки, эстакады по наливу нефтепродуктов и сливу нефти, сырьевые насосные, насосные по сливу нефти и налива нефтепродуктов, установка улавливания легких фракций, блок налива нефтепродуктов в автоцистерны.

Еще один плодотворный день в рамках стажировки был ознаменован встречей преподавателей с будущими выпускниками Бухарского колледжа нефтяной и газовой промышленности, расположенного в центре города. В этой день за круглым столом собрались педагоги-кураторы выпускающего курса, сами обучающиеся. Состоялась беседа о будущих планах выпускников, о подготовке к поступлению в вузы республики. Учащиеся задали вопросы о порядке и правилах поступления в Филиал, требованиях, предъявляемых к сдаче вступительных экзаменов.

Преподаватели Филиала подробно рассказали о направлениях обучения,  современных условиях обучения и досуга студентов. Было отмечено, что выпускники Филиала, обучавшиеся на основе государственных грантов, подлежат распределению на работу, с условием отработки не менее трех лет на предприятиях и организациях нефтегазовой отрасли республики. В подтверждение вышесказанному вниманию выпускников был продемонстрирован видеоматериал об успехах студентов Филиала.

Кроме того, преподаватели Филиала встретились с учащимися 11 классов общеобразовательной школы №8 города Бухары. В данной школе обучение ведется на узбекском и русском языках. Поступление выпускников в вузы составляет 45 %. На сегодняшний день параллельно с выпускными экзаменами ведется усиленная подготовка к вступительным в вузы республики.

В ходе встречи учащиеся интересовались условиями приема в Филиал, квотой выделяемой на 2022-2023 учебный год. Были заданы вопросы касательно имеющихся льгот для поступления и требований к экзаменам.

В завершении стажировки была организована культурная программа. Преподаватели Филиала посетили достопримечательности города. Бухара – родина семи великих суфиев Братства Накшбанди. Здесь жили, вели религиозную и общественную жизнь великие представители суфизма, которые способствовали становлению и процветанию Благодатной Бухары, воспитанию духовности, поднятию эмоционального духа. Здесь сохранились пиры – мусульманские святилища, места захоронения святых суфистов.

Преподаватели посетили священные места семи пиров Бухары, мавзолеи  Ходжа Абдалхалик аль Гиждувани,  Хаджа Мухаммад Ариф ар-Ривгарий, Ходжа Али Рамитаний, Ходжа Мухаммад Бобо Самосий, Ходжа Махмуд Анжир Фагнавий, Хаджа Сайид Амир Кулал Бухари, Бахаутдина Накшбанди.

Завершилось путешествие посещением Цитадели Арк – древнего символа государственной власти. Кажется, что с самого сотворения мира стоит в центре города эта огромная крепость, которая всегда была защитой и опорой для бухарских правителей. Особый интерес вызвал водоем Ляби Хауз, он является центром общественной жизни Бухары. В древности, здесь располагались базар, чайхана, лавки цирюльников. Отсюда водоносы брали воду для поливки улиц и для питья. Вода в Хауз поступала из канала Шахруд. Медресе Кукельдаш, ханака и медресе Надир Девон-Беги составляют единый ансамбль, в котором центральным элементом служит Ляби-Хауз. Священная Бухара – жемчужина Узбекистана и ее достопримечательности оставили неизгладимый след в памяти преподавателей Филиала.

В целом организованная программа стажировки преподавателей Филиала в промышленные объекты является важным этапов интеграции образовательного процесса и производственной практики. Полученный опыт станет предметом обсуждения на семинарах и круглых столах преподавателей и сотрудников. Будут совершенствованы передовые методы и формы образовательного процесса с учетом рекомендаций и предложений специалистов-производственников, направленных на улучшение качества образования, применения современных педагогических и научных  технологий подготовки будущих кадров. Необходимость стажировки вызвана актуализацией взаимосвязанности теоретических знаний и практики обучения в Филиале, где преподавание должно служить одной из благородных  целей – формированию высококвалифицированных специалистов для нефтегазовой отрасли страны, высококультурных и востребованных молодых людей – надежной опоры будущего Нового Узбекистана.         

Кафедра «Социально-гуманитарные дисциплины»