Молодёжь в фокусе профессиональной ориентации

26 ноября в целях организации профориентационной работы, а также обеспечения непрерывной преемственности между высшим и средним специальным образовательными учреждениями, в Филиале Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина состоялся День открытых дверей для учащихся и педагогов подшефного академического лицея. Данное мероприятие приурочено расширению сотрудничества и обмена опытом по подготовке лицеистов-выпускников к выбору профессии и будущей специализации. 

С Филиалом учащихся лицея ознакомили преподаватели кафедры «Социально-гуманитарных дисциплин». Экскурсия началась с изучения условий образовательного процесса. Доцент кафедры Усманова Азизахон акцентировала внимание гостей на осознанный выбор профессии, направленный на реализацию будущих ценностных ориентиров и жизненных целей. Речь коснулась профессионального самоопределения, а также стратегии профессиональной карьеры. Гости в аудиториях посидели за партами, поработали с интерактивными мониторами и современными компьютерными программами. Ознакомились с богатым информационно-ресурсным центром.

Особое внимание у них привлекли уникальные лабораторные макеты нефтегазовых месторождений Узбекистана. В инновационном центре и.о. заведующего кафедрой «Технология геологической и геофизической разведки» Нодирбек Турабеков рассказал об особенностях геологических месторождений, продемонстрировал работу оборудования, дал советы касательно выбора профессии.

Учувствовавшие на встрече студенты 1 курса, которые сами недавно стояли перед выбором будущей профессии, рассказали о созданных условиях для учебы и досуга, ознакомили с молодежными стартапами, проектами, различными клубами и кружками по интересам. Отдельно остановились на деятельности студенческого научного сообщества «СОНИДОС».

Во второй части экскурсии лицеисты были приглашены на открытое занятие, проведенное преподавателями кафедры «Общепрофессиональная дисциплина». Вниманию учащимся и педагогам был продемонстрирован презентационный материал по начертательной геометрии, которая является языком техники и основой для овладения профессиональных знаний.