Я в нефтяники пойду, пусть меня научат!

Нефтегазовая промышленность уже долгие десятилетия остается одной из самых прибыльных сфер экономики. Этим обусловлена популярность профессии технолога-нефтяника. Стремительное развитие технологий постоянно привлекает студентов в данную отрасль, поскольку позволяет им проявить таланты и внести свою лепту в развитие нефтегазовой отрасли.

Какое высшее образовательное предпочесть? Как не прогадать с профессией? Ежегодно эти вопросы заставляют волноваться тысячи учащихся и их родителей.

В целях профориентационной работы старшие преподаватели кафедры «Общепрофессиональных дисциплин» Махмудова Шахноза Абдувалиевна, Алимбабаева Зулхумор Латиповна, Каримов Алишер Абубакирович провели беседу с учащимися подшефного академического лицея на тему «Моя будущая профессия». Встреча с учащимися лицея организована в целях формирования эффективной системы непрерывного образования «Лицей-вуз-производство», которая отмечена в Стратегии развития Филиала на 2019-2030 года.

Учащиеся лицея проявили большую заинтересованность к данной теме, которая прошла под девизом «Я в нефтяники пойду, пусть меня научат», уточнили проблемах в области неисчерпаемых и исчерпаемых энергетеческих ресурсах, задали множество вопросов об экологических проблемах и их влияние на добычу нефти и газа.

Выбор профессии – сложный ответственный шаг в жизни человека. Правильно выбрать профессию – значит выбрать свое место в жизни. Когда мы имеем возможность заниматься любимом делом, мы счастливы. Размышляя о профессиональном будущем, даже если на сегодняшний день у вас нет четкого предоставления о будущей профессии, вы наблюдая за окружающим миром, за деятельностью людей, предоставляете себя в будущем, перебираете в воображении различные варианты. И действительно, какой же солдат не мечтает стать генералом! Другое дело – как пройти этот путь и какие усилия от вас потребуются, все это отметила в своем докладе заведующая кафедрой Махмудова Ш.А.

В ходе беседы с учащимися по инициативе кафедры «Общей химии и химии нефти и газа» эстафету переняли студенты группы 4 курса группы УРГ-18-02 РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина в городе Ташкент, Рахманов Жалолиддин, Аскарьянц Арсен и Мухаммадиев Махмуд и выступили с докладом на тему «Экологические проблемы в нефтегазовой сфере, экологически чистые источники энергии».

На сегодняшней день экологические проблемы нефтяной промышленности – это только часть общечеловеческих проблем экологии планеты Земля, которые возникают в результате деятельности человека. В связи с этим возникает необходимость в экологически чистых источниках энергии.

Обратив внимание учащихся лицея на  альтернативные источники энергии, которые позволяют уменьшить воздействие на экологию, также ознакомили с широким спектром возможных решений существующих экологических проблем.

В целом беседа с учащимися прошла в оживленной атмосфере, повышенным интересом и желанием получить еще больше информации.