«МОЙ ФЛАГ – МОЯ ГОРДОСТЬ»

18 ноября  знаменательная дата, в 1991 году в нашей стране был принят Закон "О Государственном флаге Республики Узбекистан" и сегодня исполняется ровно 30 лет со дня принятия государственного флага, в котором закреплено, что национальный флаг является символом государственного суверенитета.

В Филиале РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М.Губкина в городе Ташкенте в честь 30-летия принятия Государственного флага Республики Узбекистан 18 ноября 2021 года организовано мероприятие с участием депутата Законодательной Палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Жонибековой Нодиры Абдусаламовны и доктора философских наук, профессора Ташкентского  государственного экономического университета Саифназарова Исмоила Саифназаровича.

С вступительным словом об историческом значении флага выступила заместитель директора по вопросам молодежи и духовно-просветительской работе Мирсолиева Мухаббат Тухтасиновна.

Гости мероприятия, в своём выступлении, подчеркнули, что во все времена в разных странах предавали особое внимание определенным знакам и символам, с помощью которых люди общались друг с другом, показывали, к какому племени они принадлежат. Одним из таких знаков является флаг. С давних времен и до наших дней он считается символом независимого государства или народа. Недаром подъем государственного флага – первая торжественная церемония после провозглашения нового государства.

Флаг всегда символизировал национальную честь. Когда начиналась война, мужчины становились под знамена и приносили присягу на верность своей стране. Флаг нашего государства, созданный на основе исторических ценностей и символизирующий наше прошлое, настоящее и будущее, олицетворяет собой огромную национальную мощь, высокий интеллект и силу воли, которые мы впитали с молоком матери, ее колыбельными песнями, наставлениями великих предков. Также было отмечено, что во времена правления династии Тимуридов, наряду с развитием науки, созидательными работами, с благоустройством страны, государственной символике предавалось большое значение. 

Государственный флаг наряду с гербом и гимном является символом государственного суверенитета и национальной идентичности. Символика Государственного флага Республики Узбекистан выражает неразрывную связь прошлого, настоящего и будущего, приверженность узбекского народа к сохранению и приумножению великого культурно-исторического наследия, лучших традиций государственности, которыми богата и по праву гордится наша страна, отражает вечное стремление узбекского народа к миру, единству и процветанию.

Каждый цвет и символ на Государственном флаге Узбекистана несут в себе глубокий смысл. Голубой цвет – символ чистого неба и воды, белый цвет – символ мира и чистоты, зеленый обозначает обновление и молодость, олицетворяет неповторимую природу Узбекистана, красные полосы – это кровь, текущая в наших жилах, напоминающая о свободолюбивых предках, символ жизненного могущества и вечности. Молодой полумесяц означает царящие в стране мир и спокойствие, вместе с тем – новую эпоху, начавшуюся в истории Узбекистана. 12 звезд – это символ чистого, безоблачного неба, совершенства, 12 качеств мудрости. Государственный флаг Узбекистана развевается во время официальных визитов делегаций Республики Узбекистан в зарубежные государства, у входа в посольства нашей страны за рубежом и представительства в международных организациях, на международных форумах и конференциях, спортивных соревнованиях. Этот священный символ как олицетворение царящих в Узбекистане мира и спокойствия, гордо веет на зданиях государственных учреждений, резиденций, предприятий и организаций, образовательных учреждений. Государственному флагу, как святыне, отдаются высшие государственные почести. Достоинство его защищается внутри страны и за ее пределами, его оскорбление рассматривается как оскорбление чести государства и нации.

В ходе мероприятия был продемонстрирован видеоролик «Мой флаг – моя гордость», подготовленный студентами первого курса Филиала. Также студенты Филиала приняли участие в дискуссиях, прочитали стихотворения про государственный флаг Республики Узбекистан.