Газли: темы дня - полевая геофизика и бурение новой скважины
Блестящую возможность закрепить знания о полевой геофизике, а также проследить за бурением новой скважины получили студенты Филиала – будущие специалисты по сейсморазведке в ходе выездных практических занятий на Газлийском нефтегазодобывающем управлении.
С полевой геофизикой – на «ты»: день второй
С методикой проведения региональных сейсморазведочных работ студенты Филиала ознакомились на территории Бухара-Хивинской нефтегазоносной области. Здесь им предоставили исчерпывающие сведения о системе наблюдений, источнике возбуждения сейсмического сигнала и условиях его регистрации. Как отметили специалисты, отличительная особенность данной территории – применение не взрывного источника колебаний, но передового вибрационного типа возбуждения с использованием вибраторов марки Nomad 65. Студенты смогли ознакомиться с параметрами данной вибро-машины, причем не только в качестве наблюдателей, но даже с рабочего места – операторского кресла.
В ходе обхода полевой площадки ребята осмотрели установленные здесь – специально с целью регистрации сейсмических сигналов, несущих в себе уникальную информацию о внутреннем строении недр - геофоны.
Еще одной интересной темой дня стала демонстрация учебного видеоролика старшим преподавателем Филиала Н.Турабековым. Он разнообразил обучающий процесс: привнес
в него такие инновации, как наглядные тематические видеопрезентации. На этот раз в образовательном ролике доступно и в подробностях рассказывалось о применении вибрационных источников в сейсморазведке для поиска и разведки месторождений нефти
и газа. И завершением дня стала проведенная лабораторная работа по расчету составов и параметров взрыва смесевых взрывчатых веществ с положительным кислородным балансом.
Событием номер один следующего дня для студентов Филиала стал выезд на месторождение Уртакум: ознакомление здесь с процессом бурения новой скважины №4. По приезду на скважину студентов проинформировали о целях бурения разведочной скважины. Впечатляют параметры нового объекта: заданная проектная глубина в 2 850 метров! Как стало известно, с начала процесса бурения данной скважины с 30 октября 2020 года на сегодняшний день позади уже 2 500 метров участка. Заместитель главного геолога Газлийского нефтегазодобывающего управления М.К. Бобокулов детально поведал о геологическом строении данного участка: по его словам, благодаря бурению таких скважин, также удастся подробно изучить терригенные и карбонатные отложения юрского периода. Будущим профессионалам продемонстрировали керновые материалы с описанием их строения и определением интервалов отбора.
Уже поднявшись на буровую, студенты стали свидетелями наращивания длины бурильных свеч для увеличения глубины проходки. Также они смогли наблюдать за процессом подготовки буровой жидкости и ее циркуляцией.
Во второй половине дня студентом продемонстрированы видеоролики об электромагнитных, электроискровых, гидравлических и пневматических источниках упругих колебаний, провел лабораторную работу по расчету составов и параметров взрыва смесевых взрывчатых веществ с отрицательным кислородным балансом.
Пресс-служба Филиала