Конкурс узбекского плова провели в Филиале
В рамках подготовки к празднику Навруз, отбора лучших ошпазов, в Домах проживания студентов Филиала РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М.Губкина провели конкурс на лучшее приготовление плова.
Победители кулинарного поединка смогут продемонстрировать свое искусство на празднике Весны и света.
Готовить плов и собираться за угощением всем миром – давняя добрая традиция в Домах проживания студентов Филиала. Однако, на этот раз среди лучших студентов-ошпазов решили провести отдельное состязание, чтобы они смогли наглядно продемонстрировать свое мастерство приготовления легендарного национального блюда.
- Узбекистан на весь мир знаменит традиционным пловом: легендарное блюдо внесено в Список нематериального наследия ЮНЕСКО, - отмечает председатель жюри – начальник отдела «Марифат и манавият» и по работе с молодежью Камилжон Султанов. - Однако при этом каждый регион славится собственной «фирменной» технологией приготовления оша, в чем смогли убедиться участники нашего конкурса.
В рамках вкусного турнира студенты представили разнообразные, в зависимости от областей, виды плова: самаркандский, бухарский, хорезмский и ферганский. Различием коронного блюда узбекской кухни здесь стали сорта мяса, применение курдючного жира, разновидности применяемого масла - хлопкового или подсолнечного, а также добавление в декоративных целях фруктов и круп. Ребята использовали не только «классические» зиру, чеснок, но и стручковый зеленый и красный перец, черный перец горошек, барбарис, маш и нут.
В ходе конкурса мы узнали, что, например, самаркандский плов состоит из слоев: мясо, морковь, рис не смешиваются, а в Ташкентской области в ош добавляют кишмиш, перец-горошек и используют только желтую морковь, баранину и рис сорта «лазер». В Намангане для заказного плова применяют рис только сорта «девзира», говядину и обязательно добавляют лимон. Для андижанского плова рис промывают не менее семи раз и готовят блюдо без каких-либо добавок, уделяя главное внимание хорошей прожарке ингредиентов.
И хотя главными требованиями жюри были вкус и внешнее оформление, по итогам дегустации стало понятно, что каждый вид плова хорош по-своему.
Победителями стали студенты: Зафар Норчаев (Кашкадарьинская область) и Жамшидбек Шокиров (Андижанская область) – 1 место, Хуршид Холмуродов (Кашкадарьинская область) – 2 место, Зокир Нафасов – 3 место.
Думается, что каждый из конкурсантов приоткрыл только часть своих фирменных секретов, ведь семейными рецептами нужно дорожить. Важным является уважительное и почтительное отношение студентов к приготовлению плова, что стало понятно из готового произведения их мастерства, рассказал член жюри – студент 4 курса Фархад Аманбаев из Каракалпакстана.
По итогам состязания ошпазов принято решение, что победители смогут порадовать своим искусством гостей праздника Навруз, при этом все обеспечение необходимыми продуктами на праздничный ош вызвались взять на себя спонсоры, сообщил Камилжон Султанов.
Пресс-служба Филиала.