Инициативы социально-гуманитарного сотрудничества и взаимообмена опытом
12 марта 2021 года по инициативе кафедры «Социально-гуманитарные дисциплины» Филиала состоялись встречи посвященные изучению учебно-методической деятельности преподавателей подшефного академического лицея. В программу встреч были включены посещение учебных занятий, участие на лекциях и семинарах по читаемым социально-гуманитарным дисциплинам в лицее, анализ учебного процесса.
Преподаватели Филиала посетили семинары по дисциплинам «Правоведение», «Русский язык» в группах Т4-20, Э1-19. В ходе семинаров акцентировались изучаемые темы, их актуальность, востребованность в современном мире, взаимосвязанность с практикой и реалиями жизни.
В разделе правоведение под руководством преподавателя Ли А.Д., предметом дискуссии стали вопросы касательно урегулирования в обществе правовых отношений и норм права. В своих выступлениях учащиеся проявили большой интерес к нормам права как статичной форме правовой регуляции и правоотношениям, выраженным в динамике реализации юридических норм. Было приведено множество примеров из практики о правах и обязанностях конкретных участников правовых отношений. На семинаре по русскому языку, преподаватель Кучкарова М.Т. в режиме интерактивного обучения акцентировала внимание учащихся на методы и приемы стилистического и грамматического построения сложноподчиненных предложений, провела работу над ошибками в устной и письменной речи.
В ходе анализа учебных занятий были обозначены учебно-методические средства и способы преподавания. Особое внимание было направлено на применение современных педагогических технологий, инновационных методов построения учебного процесса. Отмечены преимущества и недостатки педагогического опыта.
В заключении состоялся обстоятельный разговор о пошаговом алгоритме по обмену опытом между преподавателями лицея и Филиала, объединении идей для совместной работы, повышении ответственности каждого к педагогической деятельности. Даны рекомендации по дидактическим моделям построения лекционных и семинарских занятий с применением образовательных технологий, планировании и организации учебных занятий. С учетом специфики языкового предмета предложены методы повышения мотивации учащихся, новые формы и способы дифференциации образовательного процесса в зависимости от индивидуальных запросов и трудностей учеников. Отмечена важность информационно-коммуникационных технологий для улучшения качества преподавания русского языка. Предложены современные способы работы над ошибками.
Вторая часть визита была посвящена встрече учащихся лицея со студентами и активистами Союза молодежи Филиала. Студенты группы УЭЭ-19-02 Филиала Махаматкаримов Жахонгир и Абурафиков Абдулазиз выступили перед учащимися 2-го курса академического лицея. Прозвучала основная идея встречи – ознакомление будущих абитуриентов с реформами в системе высшего образования, новшествами при поступлении в вузы, и, конечно же, оказание помощи молодёжи в профессиональном самоопределении. Губкинцы поделились своими воспоминаниями, связанными с выбором будущей профессии. Большой интерес вызвал у лицеистов рассказ об активной студенческой жизни в Филиале, работа студенческих кружков, клубов по интересам, научных секций, проводимые международные олимпиады, различные конкурсы и стипендии.
Особое внимание привлек к себе Махаматкаримов Жахонгир, который в 17-летнем возрасте поступил одновременно в 18 вузов, и сделал свой достойный выбор – Филиал Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина. Будущие абитуриенты обратились студентам со своими интересующими вопросами. Прозвучали пожелания о дальнейших плодотворных встречах.