Проведение мастер класса на тему структурной интерпретации сейсмических данных

В Филиале Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени Губкина в городе Ташкенте, в целях реализации Третьей инициативы (повышение навыков населения и молодёжи по использованию компьютерных технологий и интернета) Президента Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева состоялся мастер-класс с преподавателем отделения «Технологии геологической и геофизической разведки» - Токаревой Ксенией Муджахидовной на тему структурной интерпретации сейсмических данных, были разобраны методы извлечения сейсмического импульса и получения закона «время-глубина».

Мастер-класс был проведён с целью улучшения знаний студентов старших курсов по профильным дисциплинам, а также для повышения уровня педагогического мастерства преподавателя.

На семинаре была поэтапно разобрана схема структурной интерпретации сейсмических данных, начиная от анализа исходных данных и ввода их в проект, до получения структурного каркаса исследуемой площади. Особое внимание было уделено этапу стратиграфической привязки отражающих горизонтов. Стратиграфическая привязка сейсмических горизонтов означает их отождествление с геологическими границами известного возраста – контактом пород различного литологического состава. Привязка проводится с учетом скважинных данных, прежде всего акустического и плотностного каротажей, а также ВСП. Также студенты ознакомились с очень важным вопросом: «Откуда берется сейсмический импульс?», необходимый для стратиграфической привязки. Сначала преподавателем была объяснена теория, включающая три способа задания импульса: аналитический, статистический и детерминистический. В режиме «вопрос-ответ» студенты узнали о всех достоинствах и недостатках каждого из методов. Всем присутствующим очень понравился интерактивный мастер-класс, запоминающийся свой динамичностью. После семинара преподаватель ответил на все дополнительные вопросы.