Филиал РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина в г. Ташкенте и Академия Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан договорились о сотрудничестве

19 февраля 2021 года Филиал РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина в г. Ташкенте посетила делегация из Академии Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан.

На встрече приняли участие Бердиев Кабул Раимович – начальник Академии Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан и Тохтамуратов Дилшод Мидхатович - заместитель начальника Академии Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан.

Как отметил исполнительный директор Филиала профессор А.Магрупов: «Предприятия нефтегазодобывающей отрасли представляет собой значительный комплекс объектов. Каждый из них имеет специфические характеристики. Обеспечение промышленной безопасности на таких объектах учитывает наличие большого объема веществ повышенной горючести и взрывоопасности. Многие технологические процессы на объектах связаны с высокими температурами и давлениями, применением открытого огня, наличием легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, горючих газов, пожаровзрывоопасных установок, веществ и материалов. Усиленное развитие нефтегазовой промышленности усложняет требования к обеспечению промышленной безопасности производственных объектов - нефтяных и газовых скважин, резервуарных парков, установок по подготовке нефти, магистральных нефте - и газопроводов и пр.».

В этой связи заключение долгосрочных соглашений о сотрудничестве с Академией МЧС имеет большое практическое значение.

В свою очередь, начальник Академии МЧС Республики Узбекистан К.Р.Бердиев отметил: «У нас есть специализированные полигоны, на которых курсанты и студенты отрабатывают действия при чрезвычайных ситуациях. Как правило, это типовые ситуации, где важно наработать алгоритм быстрого реагирования. Однако для отработки действий в уникальных ситуациях обсуждается создание особого научно-практического полигона, где представители разных научных сфер могли бы имитировать различные ЧС и изучать механизмы ликвидации их последствий. В числе прочего это тоже должно стать предметом нашего сотрудничества с Филиалом».

По итогам визита были достигнуты договоренности о совместном проведении научно-практических конференций, семинаров, вебинаров и встреч, реализации проектов, создании методических разработок и программ. Кроме этого планируется использование научного и педагогического потенциала обеих сторон, развитие библиотечно-издательского взаимодействия и обмен информацией.

Стороны договорились о заключении соглашения о долгосрочном сотрудничестве, целью которого станет повышение эффективности научно-исследовательской, учебно-методической и практической деятельности.