«Узбекистан – страна межнациональной и религиозной толерантности»
8 октября 2019 года в Филиале РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М.Губкина в г.Ташкенте состоялось просветительское мероприятие «Узбекистан – страна межнациональной и религиозной толерантности». В мероприятии приняли участие руководители религиозных организаций, ученые и специалисты: доктор политических наук Международной исламской академии Узбекистана - Алимарданов Тулкун Турдиевич, проректор по учебной части Ташкентской Православной духовной семинарии- протоиерей Сергий Стаценко, имом – хатиб мечети «Дустжанбай» Алмазарского района города Ташкента - Отажонов Бахром Равилович.
Д.п.н. международной исламской академии Узбекистана Т.Алимарданов акцентировал внимание участников мероприятия на единогласное принятие резолюции «Просвещение и религиозная толерантность», выдвинутой на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2017 года в Нью-Йорке Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Миромоновичем Мирзиёевым, основной целью предложенной резолюции является обеспечение всеобщего доступа к образованию, ликвидации безграмотности и невежества. Документ призван содействовать утверждению толерантности и взаимного уважения, обеспечению религиозной свободы, защите прав верующих, недопущению их дискриминации».
Имам-хатибом мечети “Дустжонбой” Алмазарского района столицы Бахромом Равильевичем Отажоновым был сделан вывод о важности изучения истинной сущности ислама, при возрастающих угрозах международного религиозного экстремизма и терроризма. В заключении выступления было отмечено, что все больше растет и крепнет политическое самосознание наших граждан, повышается их социальная активность, растет чувство сопричастности к происходящим вокруг нас событиям.
Проректор по учебной части Ташкентской православной духовной семинарии – протоиерей Сергий Стаценко выразил признательность за уделяемое внимание и поддержку деятельности Русской православной церкви в Узбекистане, созданные условия для полноценной духовной жизни верующих. протоиерей Сергий дал пояснение, что слово «бағрикенглик» отнюдь не опирается на латинскую кальку термина «толерантность», означающего терпимость. В привычном прочтении толерантность воспринимается как способность переносить без агрессии присутствие людей с чуждыми взглядами. В узбекском прочтении толерантность обозначена как широта души, что уже говорит о сути именно наших традиций совместного проживания народов со множеством национальных культур и вероисповеданий.
Встреча, несомненно, вызвала большой интерес у присутствующих и можно с уверенностью утверждать, что диалог толерантности в Узбекистане оказался успешным.