9 Мая: память – священна

Военный оркестр, литературно-театральная постановка: 9 Мая – День памяти и почестей в Филиале Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И.М.Губкина в городе Ташкенте отметили содержательной тематической акцией

Гордость за Победу

В этот день в учебном корпусе Филиала на всех мониторах и экранах транслировались многочисленные документальные видеоролики. Звучавшие в них песни военных лет, современные композиции, посвященные 9 Мая, создавали волнительную атмосферу великого памятного события.

Открывшее торжественное мероприятие в актовом зале выступление военного оркестра впечатлило численностью музыкантов, живым звучанием духовых инструментов. Эффектным, сопровождавшимся одобрительными овациями был показательный выход караульной группы с демонстрацией блестящих по виртуозному исполнению технических приемов. Выступление военнослужащих наполнило гордостью за защитников родины, Вооруженные Силы страны.

И дольше века длился миг

Студенты достойно приняли эстафету памятного мероприятия. В продолжении вечера ведущие – лидер Союза творческих студентов Роман Жданов и автор сценария Лайло Мирсаидова (группа УТП-18-02) декламировали целые массивы поэтических текстов, талантливо дирижировали памятным проектом.

С первой же минуты ребята остро поставили проблему памяти о событиях 74-летней давности, сопроводив стихотворные строки ярким видеоматериалом «Расскажите детям о войне». В продолжении мероприятия демонстрировались отрывки из художественного фильма «Сен етим эмассан», кадры из хроники военного времени в видео «Горячий снег» и другие ролики. Прозвучали стихотворения «Сен етим эмассан» Гафура Гуляма, Константина Симонова «Жди меня», «Варварство» Мусы Джалиля, «Минута молчания» в исполнении студентов Рустама Хайдарова, Дианы Забаровов, Рашида Халикова, Лайло Мирсаидовой.

Как заявили студенты, «мы - не имеем права забыть ужасы этой войны, чтобы она не повторилась вновь! Мы - не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы - обязаны помнить всё. Забыть прошлое – значит предать память о людях, погибших за счастье Родины»…

Театральная студия «Рандеву»: прочувствовать сердцем

Развернутое сценическое панно «Сплетение судеб» представила герой недавних культурных проектов – студенческая театральная студия «Рандеву».

Примечательна необычная подача мини-картин: приход военного почтальона – вручение треугольников-писем пожилой матери, невесте, родственникам, читали послания на другом конце сцены студенты в солдатской форме. Каждый из участников постановки не просто талантливо вжился в роль, но словно пропустил ее сквозь сердце, настолько пронзительными были каждый из монологов. Впечатлила сцена получения похоронки на сына, когда убитые горем старики-родители безмолвно опускаются на землю, роняя роковую весточку из рук…

Заветы истории

Мужество и отвагу проявляли и воины-узбекистанцы: 120 тысяч из них были награждены орденами и медалями. На фронтах войны погибло 263 055 воинов из Узбекистана, 52 тысячи из них жители города Ташкента. Победа  ковалась не только на фронте, но и в далеком тылу, - Узбекистан в годы войны внес огромный вклад в снабжение фронта вооружением и всем необходимым. Кроме того, наша страна стала родным домом для полутора миллиона эвакуированных, в том числе более 200 тысяч детей-сирот. Только одна семья кузнеца Шаахмеда Шамахмудова взяла на воспитание 14 детей разных национальностей.

В нынешнее сложное и тревожное время, когда во всем мире обостряются противостояния, угрозы терроризма, экстремизма, еще больше возрастают важность и значение такого бесценного блага, как чистое небо над головой. Помнить о павших, сохранять мир – священный долг каждого, - отметили студенты. Завершилось творческое мероприятие песней «День Победы».

Продолжением Дня памяти и почестей стали социальные акции – посещение участников Второй мировой и ветеранов коллег.

Пресс-служба Филиала