ИДЕЯ РЕЛИГИОЗНОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ В ВОСПИТАНИИ МОЛОДЕЖИ

Развитие каждой страны, ее место в мировом сообществе в первую очередь определяется тем, насколько прочны в ней мир и согласие, крепок дух толерантности. В этой связи политика Узбекистана, являющегося одним из центров исламской культуры, строится, прежде всего, на основах межрелигиозного и межнационального согласия, уважения к другим культурам, языкам, верованиям и традициям, на протяжении многих веков передается как духовная ценность от поколения к поколению.

ider1 ider1

Под руководством главы нашего государства Шавката Мирзиёева страна превратилась в интернациональный исламский образовательный центр. Нужно отметить, что наш народ никогда не ставил себя выше других народов, проявлял по отношению к другим нациям, представителям других конфессий должное уважение. Данная черта менталитета узбекистанцев формировалась на протяжении многих веков, когда на древней и благодатной земле Узбекистана жили представители самобытных культур и цивилизаций, что способствовало формированию особого менталитета нашего народа, отличающегося добротой, миролюбием, открытостью, широтой и щедростью души.

Важным воспитательным источникам мирного сосуществования наций и национальностей в Узбекистане была посвящена выездная лекция, организованная в рамках дисциплины «Религиоведение» педагогами-наставниками кафедры «Социально-гуманитарные дисциплины». В ней приняли участие представители кафедры «Иностранные языки», Консультативного совета по вопросам женщин, студенты 1-2 курсов Филиала. Данное мероприятие состоялось в историко-архитектурном комплексе «Хазрат-Имам» в старой части города Ташкента.

ider1 ider1

В экскурсионном разделе лекции были освещены отличительные особенности менталитета узбекского народа, сложившиеся на протяжении веков, обычаев и традиций, которые сегодня образуют уникальную культурную мозаику, сочетающую азиатские и европейские компоненты. Актуальность темы заключается в духовно-религиозном образовании населения, особенно молодежи, укреплении межэтнической и межконфессиональной толерантности являющиеся важной проблемой для любого общества на современном этапе.

Сегодня религиозная жизнь Узбекистана духовно насыщенна. На территории республики свою религиозную деятельность проводят 2238 религиозных организаций, относящиеся к 16 различным конфессиям. Исходя из того, что более 94% населения страны придерживается ислама, соответственно большинство организаций - 2064 являются исламскими, 157 - христианскими, имеются 8 еврейских общин, 6 общин бахаи, 1 буддийский храм, 1 общество кришнаитов, функционирует также межконфессиональное Библейское общество Узбекистана.

ider1

В данном направлении важными воспитательными задачами молодежи, в том числе девушек – будущих матерей, являются религиозный плюрализм, межконфессиональный диалог, религиозная толерантность, необходимые в передачи межпоколенных традиций и жизненного опыта подрастающему поколению. Просвещенность и духовно-нравственное мировоззрение девушек-женщин – ключ к формированию достойного личного примера для молодежи.

ider1

В заключительной части выездной лекции студенты ознакомились с достопримечательностями комплекса «Хазрат-Имам», архитектурными памятниками Исламского института имени аль-Бухари, мавзолея Каффаля аш-Шаши, зданием Духовного управления мусульман Узбекистана, мечетью Джами и площадью «Хазрат-Имам». Особый интерес вызвала библиотека духовного управления, где хранится Каран Усмана, а также более тридцати тысяч книг, среди которых две тысячи раритетов.

пресс-служба Филиала