«ЖЕНЩИНЫ-УЧЕНЫЕ – ЗЕРКАЛО ОБЩЕСТВА». КРУГЛЫЙ СТОЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ МЕЖДУНАРОДНОМУ ДНЮ ЖЕНЩИН И ДЕВУШЕК В НАУКЕ

Развитие системы подготовки научных кадров стало важным фактором формирования нового Узбекистана. Созданы Министерство инновационного развития Республики Узбекистан, Фонд поддержки инновационного развития и новаторских идей, принят Закон «О науке и научной деятельности», в котором одним из основных принципов сферы   науки и научной деятельности обозначены свобода научного творчества и информации, эффективность и творческая конкуренция. В научно-образовательных учреждениях республики трудятся более 700 женщин докторов наук, шесть академиков. В нашей стране наблюдается высокий интерес и активное участие женщин и девушек в научных исследованиях, и их ведущая роль в деле процветания идей нового Узбекистана.

Вопросы актуализации научно-технических разработок, наукоемких проектов, реализации научно-практических рекомендаций в производство  и многие другие важные аспекты научных исследований ученых были включены в повестку дня круглого стола «Женщины-ученые – зеркало общества», который был приурочен к «11 февраля –Международному дню женщин и девушек в науке», который ежегодно широко отмечается во всем мире.

kruggg1 kruggg1

На данном мероприятии приняли участие ведущие женщины-ученые, доктора философии по экономическим, социологическим и техническим наукам, представители Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр», Международного женского фонда «Шарқ аёли”, вузов республики, профессорско-преподавательский состав кафедр, а также студентки стипендиальных программ Филиала. Организаторами круглого стола выступили педагоги кафедр «Социально-гуманитарные дисциплины» и «Иностранные языки».

kruggg1 kruggg1

На круглом столе с презентационным материалом «Женщины в науке»  выступила студентка 3 курса направления УТП-21-08 Нилуфар Усманова. Было отмечено, что Международный день женщин и девушек в науке – это праздник, принятый Генеральной Ассамблеей ООН, для содействия полному и равному доступу и участию женщин в области Технологий, Инженерии и Математики (STEM). В этой связи в нашей стране уделяется большое внимание на развитие научного потенциала женщин, особенно девушек. Выступившая представила информационный материал об ученых-женщин Узбекистана, которые сегодня успешно трудятся в таких областях, как математика и физика, геология и минералогия, техника и технология, социально-гуманитарная сфера, политология и правоведение и др.

kruggg1

О роли женщин в развитии науки» подробно остановилась доктор философии (PhD) по социологическим наукам Виктория Сергеевна Алексеева. Особое внимание было уделено науке и гендерному равенству, представляющих важные аспекты целей устойчивого развития до 2030 года. За последние 15 лет мировое сообщество достигло значительных успехов в деле вовлечения женщин и девочек в науку. Несмотря на это, они до сих пор сталкиваются с ограничениями в этой сфере. Сохраняется значительный гендерный разрыв на всех уровнях в естественных науках. Тем не менее, гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин и девочек должны внести решающий вклад не только в экономическое развитие мира, но и в достижение прогресса по всем целям в области устойчивого развития. Выступившая озвучила статистические данные, полученные в разрезе образовательных учреждений и производственных объединений республики по выявлению гендерного равенства, доли вовлеченности женщин и девушек в науку.

kruggg1

В своем выступлении председатель правления Международного фонда «Шарқ аёли» Саодат Гафуровна Турсунбаева, акцентировала внимание на деятельности данного фонда, направленного на поддержку творческих инициатив женщин и реализацию различных проектов, таких как гуманитарно-образовательная миссия «Создание смарт-кабинетов углубленного изучения русского языка на базе общеобразовательных школ Республики Узбекистан, благотворительные акции «Чистая вода для детей!», «Мехр», медицинский проект в области офтальмологии «Ёркин нигох», проекты «Интегративная психология”, «Экосаломатлик»  и мн.др.   

kruggg1

Доктор философии (PhD) по техническим  наукам Альбина Талгатовна Низамова, представила научные аспекты обновления национальной геодезической системы координат. Использование геопространственных данных необходимо для создания и ведения Национальной географической информационной системы, улучшения качества государственных, в том числе электронных услуг населению, получения объема геодезических сведений и материалов, применения популярных картографических ресурсов, таких как Карты Google, Яндекс, TomTom посредством полноценной международной геоцентрической системы координат ITRS и WGS-84.

kruggg1

Далее выступили студентки-победительницы стипендиальных программ. Студенткой группы УЭЭ-21-11 Ферузой Камалиддиновой был продемонстрирован проект, посвященный развитию искусственного интеллекта в Узбекистане. Было отмечено, что женщины должны быть частью цифровой экономики. Поскольку влияние искусственного интеллекта на приоритеты общества продолжает расти, недостаточная представленность вклада женщин в исследования и разработки означает, что их потребности и перспективы, вероятно, будут упущены из виду при разработке продуктов, влияющих на нашу повседневную жизнь,

kruggg1

Состоялась дискуссия по презентационным выступлениям. Со стороны участников прозвучали мнения и предложения по дальнейшему развитию научной сферы, предоставлении материально-финансовой помощи женщинам в реализации научных разработок, напутствия студенткам, делающим первые шаги в науку. Со своими научными изысканиям поделились докторанты Дилдора Улугбековна Абдуллаева и Дилфуза Салиховна Разикова.      

В заключительной части круглого стола были обсуждены перспективы дальнейшего сотрудничества Филиала с Центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр», Международным женским фондом «Шарқ аёли” в целях развития научной сферы и поддержки исследовательских инициатив педагогов и студентов, реализации их научных достижений и потенциала в практическую жизнь.

kruggg1

пресс-служба Филиала

кафедра “Социально-гумантарные дисциплины”

кафедра “Иностранные языки”