ОБЩЕСТВЕННАЯ ОПАСНОСТЬ МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ
В эпоху глобализации, происходящих геополитических событий на мировой арене, как никогда актуальна проблема массовых беспорядков.
В целях предупреждения и профилактики студенческого контингента от данных угроз и вызов, правильного и устойчивого формирования студенческого иммунитета, советником продолжен цикл лекционно-семинарских занятий на тему: «Общественная опасность массовых беспорядков», с участием капитана – Таллибаева Умида Шергазиевича, старшего преподавателя кафедры: «Обеспечение общественной безопасности» Университета общественной безопасности Республики Узбекистан.
В своем выступлении У.Таллибаев отметил, что массовые беспорядки, это преступное деяние, несущее в себе огромную общественную опасность, так как оно по своей сути имеет стихийный и непредсказуемый характер и посягает на множество важнейших объектов, охраняемых уголовным правом.
Наглядно продемонстрировал и разобрал причины возникновения и последствия последних произошедших массовых беспорядков и протестов в Киргизии (2010г.), Англии (2011г.), США (убийство Джорджа Флойда и захват Капитолия, 2020-2021гг.), Казахстане (2022г.), Каракалпакстане (2022г.), Махачкале (2023г.).
Все это делает массовые беспорядки одним из наиболее опасных преступлений против общественной безопасности.
Далее лектор классифицировал массовые беспорядки, подробно остановился на правовых нормах по регулированию действий правоохранительных органов при массовых беспорядках: уголовно-наказуемые статьи 244 (Массовые беспорядки), 277 (Хулиганство) и административно-наказуемые статьи 2011 (Публичный призыв к неисполнению или нарушению актов законодательства), 183 (Мелкое хулиганство), 2022 (Распространение ложной информации).
Эксперт подчеркнул, что имевший место факт 30-31 октября 2023 года на площади А.Темура г. Ташкент (спровоцированный последствиями палестино-израильского конфликта на Ближнем Востоке) содержит состав правонарушений, предусмотренный статьей статьей 201 (нарушение порядка организации, проведения собраний, митингов, уличных шествий или демонстраций) Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности и призвал студентов не поддаваться на различные провокации и не совершать противозаконных действий.
Данное правовое мероприятие вышло интересным, актуальным и содержательным, способствовало существенному расширению пределов научно-практического осмысления столь актуальной для современности проблематики.
пресс-служба Филиала