#пресса_о_нас
В Самарканде в рамках рабочего комитета Международного делового конгресса «Современные технологии и перспективные проекты нефтегазового комплекса» состоялся круглый стол, посвященный перспективным технологиям и оборудованию для повышения эффективности разведки, добычи, транспортировки, хранения и переработки углеводородного сырья.
Мероприятие прошло под руководством председателя рабочего комитета МДК, заместителя Председателя Правления – начальника Департамента ПАО «Газпром» Виталия Маркелова в смешанном формате – очно и онлайн, объединив более 90 представителей деловых кругов 13 стран мира, включая Китай, Бангладеш, Индонезию, Кыргызстан, Узбекистан.
Как отметил в приветственном обращении Виталий Маркелов, «Газпром» и энергетические компании Узбекистана имеют давние партнерские отношения, что обусловило выбор места для проведения заседания и тему встречи.
«Тема перспективных технологий очень важна для всех нефтегазовых компаний, так как необходимо постоянно повышать эффективность разработки месторождений. Опыт есть у всех коллег – и у компаний Узбекистана, и у компаний Китая. «Газпром» также готов поделиться своим видением. Компания на сегодняшний день развивает достаточно много направлений в части повышения эффективности извлечения углеводородов», – отметил глава рабочего комитета МДК.
Современный Самарканд – одна из точек притяжения деловых кругов. Первый заместитель Министра энергетики Республики Узбекистан Азим Ахмедхаджаев выразил надежду, что участники круглого стола смогут определиться здесь с перспективными векторами сотрудничества.
«Тема современных технологий является весьма актуальной для Узбекистана в свете проводимых широкомасштабных реформ. Руководство нашей страны уделяет большое внимание вопросам глубокой переработки полезных ископаемых, а также производству продукции с высокой добавленной стоимостью», – сообщил он.
Нефтеперерабатывающая отрасль Узбекистана ведет свою историю с начала девятнадцатого века, когда был запущен Алтыарыкский завод. Накопленные опыт и компетенции сегодня отражают такие крупнейшие предприятия, как Бухарский нефтеперерабатывающий завод, Шуртанский и Устюртский газохимические комплексы, а также завод Uzbekistan GTL, введенный в эксплуатацию в конце 2021 г.
«Для нас очень важно сегодняшнее обсуждение, чтобы понять, какие еще современные технологии необходимо внедрить в процессы переработки в нашей стране, как мы можем модернизировать существующие предприятия и какие новые проекты стоит начать разрабатывать», – сказал Азим Ахмедхаджаев.
Как сообщил начальник Управления переработки нефти и газа Министерства энергетики Республики Узбекистан Сардобек Сайдахмедов, к концу года на глубокую переработку планируется направить порядка 8 млрд кубометров природного газа, а к концу десятилетия – 12 млрд кубометров, достичь этих показателей намерены за счет ввода новых мощностей.
На сегодняшний день крупнейшим инвестиционным проектом в стране является Uzbekistan GTL, нацеленный на расширение мощности Узбекистана по глубокой переработке природного газа, кардинальное сокращение импорта углеводородного сырья, а также укрепление энергетической независимости республики. Комплекс был построен несмотря на вызовы, связанные с пандемией, о чем рассказал начальник Департамента по переработке и газохимии АО «Узбекнефтегаз» Алишер Бахадиров. Всего у компании три проекта в области газохимии – Шуртанский и Устюртский ГХК, а также масштабный Uzbekistan GTL. Суммарно они позволяют обеспечить производство до 600 тыс. т полимеров для рынка Центральной Азии, где «Узбекнефтегаз» является центральным игроком. В планах компании сохранить свою лидерскую позицию и увеличить ассортимент выпускаемой продукции.
Рост численности населения республики, а также увеличение производственных мощностей ставит перед геологами Узбекистана амбициозные задачи по поиску и разведке новых месторождений. В этом контексте современные методы и технологии геофизических работ представил Председатель Правления АО «Узбекгеофизика» Равшанжон Юсупжанов.
Исполнительный директор филиала РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина в городе Ташкенте Абдулла Магрупов посвятил свое выступление научно-образовательному взаимодействию республики и ведущего российского нефтегазового вуза. Образованный в 2007 г., сегодня он является признанным научным центром и проверенной кузницей кадров. Только за последнее десятилетие его выпускниками стали более 1880 человек. На мероприятии была достигнута договоренность о сотрудничестве между образовательной организацией и редакцией научно-технического журнала «Газовая промышленность».
Передовым опытом по добыче трудоизвлекаемых запасов углеводородов с коллегами поделилась Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) — основной партнер «Газпрома» в КНР. В приветственном слове заместитель директора научно-исследовательского института по разведке и разработке компании г-н Лэй Цюнь поблагодарил Виталия Маркелова за теплый прием и выразил надежду, что знакомство с проектами CNPC по применению технологии гидроразрыва пласта окажется полезным для всех участников встречи.
«В настоящее время добыча нефти и газа в Китае переходит на трудноизвлекаемые и нетрадиционные ресурсы. В этом процессе с помощью непрерывных научно-технических инноваций мы решили ряд сложных проблем и обеспечили стабильность добычи. Надеемся, что опыт CNPC послужит ориентиром для коллег из разных стран», – сказал г-н Лэй Цюнь.
Его коллега – начальник технического центра г-н Вэнь Динвэй представил доклад на тему увеличения добычи плотных нефтегазовых залежей с помощью инновационных технологий гидроразрыва пласта. По его словам, это одна из важнейших инженерных технологий для CNPC, так как на сегодняшний день запасы нефти в низко- и сверхнизкопроницаемых пластах и нетрадиционных залежах составляют 92% новых доказанных запасов нефти компании. Подробно г-н Вэнь Динвэй рассказал о каждом из шести компонентов технологии: насосы и сопутствующее оборудование; скважинный инструмент; жидкость для ГРП; пропант; проект ГРП; мониторинг ГРП. Так, в компании в основном используют насосы с дизельным приводом мощностью 2500 и электроприводом мощностью 3000-7000, общая мощность ГРП в CNPC составляет 2,06 млн. гидравлических лошадиных сил. Максимальная скорость подачи раствора ГРП: 25.1 м³/мин, закачки пропанта - 40 м³/мин, а глубина операция с колтюбингом составляет ~ 8000 м. Благодаря всестороннему внедрению ГРП и совершенствованию технологии в прошлом году в компании провели операции на 330 скважинах со средним свободным дебитом (AOF) 75,8 м3/сут.
«Надеемся, что показатели AOF будут расти. Добыча нефти и газа из плотных коллекторов – сложная задача, но знаю, что у России и Узбекистана накоплен большой опыт в этом вопросе, и мы рады обменяться возможными решениями», - отметил г-н Вэнь Динвэй.
Управляющий директор компании БАПЕКС (Бангладеш) г-н Шоеб представил доклад на тему «Потребность в применении технологических решений для обеспечения эффективного развития газовой отрасли в Республике Бангладеш».
Среди задач, которые сегодня решает «Газпром», важное место занимает активное вовлечение новых регионов хозяйственного освоения, таких как п-ов Ямал, Восточная Сибирь, для обеспечения необходимого объема добычи. По предварительным прогнозам, к 2035 г. их доля в суммарном объеме добычи «Газпрома» будет занимать более половины. О современных технологиях и оборудовании для повышения эффективности разведки и добычи на объектах Группы Газпром коллегам рассказал член Правления, начальник Департамента ПАО «Газпром» Сергей Меньшиков.
«Для того чтобы отвечать современным вызовам на протяжении всего жизненного цикла месторождения, «Газпром» ведет активную работу по внедрению новых технологий и оборудования, в первую очередь – отечественных производителей», – отметил он.
Так, важным шагом для повышения эффективности сейсморазведочных работ стало внедрение донных сейсмостанций российского производства. Они позволяют повышать качество исследований на шельфовых активах, получать более точные результаты и, соответственно, строить более достоверные сейсмогеологические модели месторождений.
Еще одно перспективное направление деятельности, которому в компании уделяют большое внимание, – развитие аэрокосмических технологий. Об опыте их применения в газовой отрасли рассказал первый заместитель генерального директора АО «Газпром космические системы» Петр Корвяков. В частности, сегодня через спутники возможно осуществлять геотехнический мониторинг опасных объектов. Такие процессы, как просадка грунтов и порывы трубопроводов, не происходят мгновенно, это накопленные изменения, которые возможно отследить во времени и принять оперативные меры реагирования. Кроме того, аэрокосмические технологии позволяют оперативно обнаруживать утечки метана и следить за пожароопасной обстановкой. Как сообщил Виталий Маркелов, благодаря современным высокотехнологичным решениям «Газпром» смог отказаться от вертолетных облетов для осуществления мониторинга.
Подводя итоги круглого стола, председатель рабочего комитета МДК отметил широкий спектр актуальных для современной нефтегазовой отрасли тем, которые предложили к обсуждению участники мероприятия.
«Наш комитет всегда отличался конкретными докладами, неслучайно его работа вызывает повышенный интерес со стороны членов МДК», – резюмировал Виталий Маркелов.
Заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» поблагодарил Министерство энергетики Республики Узбекистан за согласие выступить принимающей стороной и всестороннее содействие проведению мероприятия, а также Правление и Секретариат МДК за высокий уровень организации работы круглого стола. Кроме того, ярким событием для всех участников встречи стала экскурсионная программа по одному из древнейших городов мира.
Координатор Правления МДК Андреас Бёльдт проинформировал собравшихся, что сегодня стать членом Международного делового конгресса может компания из любой страны, разделяющая его основополагающую идею – содействие экономическому развитию на основе равноправных и взаимовыгодных деловых отношений. Он напомнил, что организация была учреждена в 1997 г. За более четверть века конгресс стал значимой площадкой, на которой представители компаний из различных стран мира имеют возможность обсудить актуальные вопросы развития бизнеса и реализации международных проектов. Предприятия Узбекистана получили приглашение присоединиться к работе МДК.