МУЗЕИ- СОКРОВИЩНИЦА ИСТОРИИ НАРОДА.

На современном этапе обновления и модернизации государства повышение роли и значимости культуры и искусства, воспитание подрастающего поколения в духе национальных и общечеловеческих ценностей стало одним из приоритетов развития. Проводится большая работа, в том числе организуются крупные мероприятия.

Студенты 1-2 курсов Филиала вместе с тьюторами и преподавателем кафедры «Социально-гуманитарные дисциплин  Хасановой М.Б посетили государственный музей Истории Узбекистана.

muzsokk1

Государственный Музей Истории Узбекистана был основан 12 июля 1876 года в качестве Народного Музея Туркестана, созданного в Ташкенте в 1876 году по инициативе русских учёных — членов Туркестанского отделения Московского общества. Государственный музей истории Узбекистана – один из старейших музеев в Средней Азии – был основан 136 лет назад. В экспозицию музея вошло около 250 тысяч экспонатов, в том числе около 60 тысяч археологических, свыше 80 тысяч нумизматических и 16 тысяч этнографических предметов, отражающих узбекскую историю с первобытного времени и до сегодняшнего дня.

В здании музея – 4 этажа. На первом находится выставочная галерея, где периодически проходят современные выставки на различную тему. На втором собранные образцы повествуют историю Узбекистана с древнейших времен до эпохи Тимуридов. Здесь студенты ознакомились  с первыми орудия труда, зеркалом, ювелирными  украшениями, возраст которых насчитывает тысячи лет, а также экспонатами эпохи средневековья в Средней Азии, свидетельствующие о расцвете науки, поэзии, торговли в те времена.

muzsokk1

Особое место в экспозиции занимают артефакты, относящиеся к буддийскому периоду прошлого узбекского народа. На почетном месте установлена «Триада» - древняя статуя Будды с двумя монахами (I-IV вв. до н.э.) и другие находки, сделанные в 1969 году в буддийском храмово-монастырском комплексе Фаяз-Тепа.

Третий этаж отведен под экспонаты периода трех ханств в истории Узбекистана, когда его территория была поделена между тремя крупнейшими феодальными государствами: Хивинским, Кокандским ханствами и Бухарским эмиратом.

muzsokk1

На четвертом собраны экспонаты новейшего этапа истории – 19-21 веков. Здесь собраны журналы и газеты джадидидов, первые театральные афиши, кинопленки и фотографии, здесь же, в музее, хранятся медали чемпионов Узбекистана, завоеванные в различное время по курашу, борьбе, теннису.

В ходе экскурсии студенты задавали вопросы, относящие к эпохе каменного века, на которые экскурсовод отвечал подробно и достаточно интересно.

muzsokk1

Посещение музея открыло для студентов очень многие интересные исторические факты, события которые происходили в годы Независимости, история узбекского народа, традиции.

Бесспорно, такие мероприятия вдохновляют молодежь глубже изучать историю своего народа, ценить мир и покой. Гордиться своими предками  их традициями, обычаями.

muzsokk1

пресс-служба Филиала

тьюторы

отдел «Маънавият и маърифат» и по работе с молодёжью

кафедра «Социально-гуманитарные» дисциплины»