ВСТРЕЧА ВОЛОНТЕРСКОГО АКТИВА И СТУДЕНТОВ С ВЕДУЩИМИ УЧЕНЫМИ ЗАРУБЕЖНЫХ ВУЗОВ
Приобщение молодежи к научным изысканиям, поощрение их интересов к научным исследованиям являются приоритетными направлениями формирования полноценных конкурентоспособных специалистов. Уровень научной просвещенности, расширение кругозора и эрудиции создают благодатную почву для личностной самореализации, воплощения в жизнь профессиональных умений и навыков. В этой связи стало доброй традицией организовывать в стенах Филиала встречи с ведущими учеными и специалистами из зарубежных вузов. Одна из таких встреч состоялась по инициативе профессорско-преподавательского состава кафедры «Социально-гуманитарные дисциплины».
В целях воспитания в сознании молодежи истинных ценностей гуманитарных знаний, углубленного изучения историко-культурных основ преподаваемых дисциплин, члены волонтерской инициативы и студенты встретились с доктором исторических наук, профессором, директором гуманитарного института Новосибирского государственного университета Андреем Сергеевичем Зуевым.
За плечами ученого богатый научный и педагогический опыт. Он возглавляет кафедру отечественной истории того же института. Внес заметный вклад в изучение процесса включения народов Сибири в состав России, развитие социально-политических институтов сибирских народов, первым среди историков обратился к изучению военного менталитета русских военнослужилых и сибирских аборигенов.
Гость подробно рассказал о совместных научных исследованиях, проводимых между Новосибирским государственным университетом, Национальным университетом Узбекистана имени Мирзо-Улугбека, Кокандским государственным педагогическим институтом имени Мукими, Андижанским государственным университетом в области археологии и этнографии.
В ходе встречи выступили педагоги Филиала. Было отмечено, что знакомство с ведущими специалистами-гуманитариями из зарубежных образовательных учреждений, способствует повышению научных знаний, расширению познавательных возможностей, развитию научного творческого мышления студентов.
Волонтеры акцентировали внимание на молодежные проекты по интересам, их общегуманитарное значение. Ведь данный вид студенческого самоуправления является позитивной площадкой для тесного общения и взаимодействия, проявления лидерских качеств и способностей для поддержания единого командного духа, принятия решения сообща.
Встреча прошла в теплой и дружеской обстановке. Присутствующие задали интересующие вопросы касательно реализуемых молодежных научных проектов по истории, философии, культурологи, религиоведению, правоведению и других наук, об условиях обучения и социального студенческого быта в Новосибирском государственном университете. Были высказаны пожелания о дальнейшем сотрудничестве с представителями данного вуза, проведении совместных научных исследований со сверстниками, воплощении обучающих программ, направленных на обмен опытом, научных публикациях педагогов и студентов.
пресс-служба Филиала
кафедра «Социально-гуманитарные дисциплины»