ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ МАССОВЫХ ОТКРЫТЫХ ОНЛАЙН КУРСОВ (МООК) – СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ В ВУЗЕ

Одной из последних инноваций в образовании стала возможность дистанционного обучения посредством электронных курсов в режиме онлайн. Переход обучения в интернет-плоскость способствует активному использованию новой методики образования под названием МООК (Массовые Открытые Онлайн Курсы; англ. MOOC – Massive Open Online Course).

MOOК – это не просто дистанционные курсы образования, это отдельная методика обучения, включающая в себя большой комплекс разнообразной деятельности. О достоинствах данного курса и его внедрения в образовательную платформу и был посвящен учебно-методический семинар, проведенный по инициативе кафедры «Социально-гуманитарные дисциплины». На семинаре приняли участие педагоги различных кафедр, представители учебно-методического отдела, деканата, а также волонтеры Филиала.

Преподаватель Альбина Фаритовна Халимова в своем выступлении акцентировала внимание на наличие многочисленных каналов интерактивной коммуникации посредством МООК, где главными субъектами становятся преподаватель-ведущий курс и слушатель-студент. Было отмечено, что студенты имеют возможность организовать сообщество по текущему онлайн курсу, где они будут не только делиться знаниями друг с другом, но и выступать в роли проверяющих. Обычно каждый участник дистанционного образовательного курса должен проверить работы нескольких студентов. В свою очередь, его работа также будет проверена несколькими слушателями. Таким образом, формируется группа из слушателей, заинтересованных в тематике курса и своем профессиональном развитии в обозначенной области. Каждый участник получает уникальный шанс расширить свое представление о выбранном предмете и завести интересные и полезные знакомства, получив информацию «из первых рук».

Быстрая обратная связь способствует студенту получить оценку своих знаний практически мгновенно и имеет возможность пересдать экзамен или переписать тестовый материал по мере необходимости.

Выступавшая подчеркнула, что современные средства связи позволяют оптимизировать подачу информации, сделав ее лаконичной и удобной к восприятию. Короткие видеоролики гораздо лучше принимаются слушателями, чем, к примеру, длинная лекция. Огромный поток повествования, объединенный заданной курсом темой, делится на короткие и хорошо усвояемые порции знаний. Каждый курс ограничен временными рамками, в которых студент может составить удобный для себя график обучения. Лекцию можно посмотреть позже, или пересмотреть несколько раз, если тема непонятна. Домашнее задание также выполняется в любой удобный промежуток времени и в любом темпе.

Было отмечено также, что процесс дистанционного обучения предполагает использование самых разных материалов. Дистанционные курсы образования MOOК не ограничены видеороликами, они дополняются ссылками на различные источники: текстовые документы, аудиофайлы, обсуждения на форумах и в соц. сетях. Такая система не только повышает восприятие материала, но и развивает способность у слушателей ориентироваться в потоке информации и самостоятельно добывать нужные знания.

В ходе семинара состоялся обмен мнениями по теме. Со стороны педагогов кафедры на примере дисциплины «Русский язык» было предложено апробировать краткий курс русского языка на платформе МООК для студентов 1 курса обучения.

пресс-служба Филиала

кафедра «Социально-гуманитарные дисциплины»