ПРАВОВОЕ СОЗНАНИЕ И ПРАВОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СТАНОВЛЕНИИ ЛИЧНОСТИ

Правовое воспитание каждый человек должен получать своевременно, так как незнание может привести к тому, что он так и не осознает грань между тем, что такое хорошо, а что такое плохо. Незнание права ведет к заблуждениям о сложной и разнообразной жизни. Человек должен развиваться с прочным пониманием необходимости знаний своих прав и обязанностей, особенно, если это касается выбора будущей профессии. Правовые знания нужны не сами по себе, а как основа поведения в различных житейских ситуациях, в том числе в профессиональной деятельности. Именно жизненность знаний является важнейшим принципом правового образования. В этой связи актуализируются профориентационные мероприятия, проводимые в общеобразовательных школах города Ташкента. Их главное предназначение обеспечить правосознание и правовую грамотность молодежи на этапе профессионального становления.

В общеобразовательных школах № 238, № 10 Учтепинского и Шайхантохурского районов, 19 апреля была организована встреча учащихся и кураторов выпускающих классов с профессорско-преподавательским составом кафедры «Социально-гуманитарные дисциплины».

Обращаясь к учителям-предметникам и классным руководителям, заведующая кафедрой Азизахон Абдуллажоновна Усманова в своем выступлении подчеркнула необходимость целенаправленных профориентационных мероприятий, где старшеклассники могут принять активное участие в викторинах, беседах, тематических классных часах. Подчеркнула своевременную помощь консультативных мер по профнаправлениям, экскурсий на предприятия, посещение дней открытых дверей учебных заведений. Прозвучали рекомендации в плане организации встреч с выпускниками школы – студентами вузов и профессинальных колледжей, представителями предприятий и учебных заведений. Была обозначена полезность проведения недель по профориентации, конкурсов по профессиям и профильных конференций.

Старший преподаватель Дилдора Улугбековна Абдуллаева обратила внимание учащихся на тему выступления. Подробно остановилась на жизнеутверждающих принципах Новой Конституции Республики Узбекистан, где особое внимание уделено значению правовых реформ в повышении правосознания и правовой грамотности молодежи. Было отмечено, что модернизация и либерализация страны требуют, сознательного, политико-правового уровня развития, культуры и социальной активности молодых людей. Были приведены примеры и факты касательно правовых основ профессионального становления каждого, реализации личностного потенциала и  возможностей.

Выступления педагогов дополнил двусторонний диалог с аудиторией. Старшеклассники задали интересующие вопросы о жизни и деятельности Филиала, созданных условиях для обучения, общественной жизни студентов. В заключении вниманию учащихся был продемонстрирован видеоматериал о достижениях студентов за годы обучения в Филиале.

пресс-служба Филиала

кафедра «Социально-гуманитарные дисциплины»