ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩАЯ СИЛА НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
8 апреля состоялась встреча профессорско-преподавательского состава Филиала с жителями махалли «Алпомиш» Мирзо-Улугбекского района. На встрече также приняли участие работники отдела «Маънавият ва маърифат» и по работе с молодежью, тьюторы и студенты. Перед собравшимися выступила старший преподаватель кафедры «Социально-гуманитарные дисциплины».
Было отмечено, что Законодательная палата Олий Мажлиса Узбекистана на заседании 10 марта т.г. приняла постановление о проведении референдума по закону о Конституции в новой редакции. Мероприятие транслировалось в прямом эфире. Всенародное голосование пройдет 30 апреля. Постановление об этой дате было направлено в Сенат, который рассмотрел и одобрил настоящий документ.
Закон о Конституции в новой редакции вступит в силу со дня объявления результатов референдума со стороны Центральной избирательной комиссии. Нормы документа будут иметь силу прямого действия, независимо от внесения изменений в другие законодательные акты, вытекающих из новой Конституции. В ходе голосования граждане должны будут ответить на один вопрос: «Согласны ли вы принять конституционный закон о Конституции?».
В ходе встречи собравшимся подробно разъяснили содержание новой редакции Основного закона, его судьбоносное предназначение. Было подчеркнуто, что на основе мнений и поддержки граждан конституционные реформы пройдут путем референдума, что является выражением воли нашего народа – принятием настоящей народной Конституции.
Отмечено, что обновленная Конституция создаст основы социальной, демократически-правовой и подлинно народной государственности, повысит благосостояние населения, еще больше укрепит права и интересы, возвышая честь и достоинство человека, станет важным фактором либерализации всех сфер жизни, а также откроет новый период в развитии Нового Узбекистана.
В заключительной части встречи состоялся обмен мнениями по теме. Присутствующие задали интересующие вопрос, акцентировали внимание на важность участия каждого в референдуме, быть небезразличным к будущей судьбе своего народа.
пресс-служба Филиала
кафедра «Социально-гуманитарные дисциплины»