ДЕНЬ ГЛАЗАМИ СТУДЕНТА

Ранее отправившиеся на выездные занятия студенты, благодаря специалистам, работающим в Шуртанском газохимическом комплексе, сегодня уже знают о том, как получать бутан, этан, пропан и пирогаз, знают о работе этиленового цеха и другие производственные процессы комплекса.

viezdstd1

«Знакомство с Шуртанским газохимическим комплексом началось с прохождения техники безопасности - это обязательное требование. Инженер по технике безопасности, Эшонкулов Адхам, ознакомил нас с правилами безопасности на газохимическом комплексе.
К примеру, мы узнали, что при возникновении чрезвычайной ситуации необходимо действовать в следующем порядке:

  1. Окриком предупредить окружающих людей об опасности.
  2. Двигаться перпендикулярно направлению ветра, ориентируясь на положение флюгера в соответствии со схемой.
  3. При возникновении чрезвычайной ситуации следует двигаться, ориентируясь на звук сирены.
  4. Сигнал общей тревоги состоит из одного длинного и трех коротких звуков.
  5. Сигнал пожарной тревоги подается группами из одного длинного или двух коротких звуков.
  6. Сигнал, оповещающий о радиационной опасности или о химической тревоге, раздается в течение 2-3 минут группами из одного длинного и одного короткого звука.» - рассказывает студентка группы УРН-21-06, Садуллаева Ситора.

Студентам рассказали, как путем абсорбции получают этилен, а так же, что в цеху по производству этилена имеется 1800 рабочих зон.

Шуртанский газохимический комплекс производит 125 тыс. тонн полиэтиленовых гранул в год! Более того, существует 18-20 марок полиэтилена.

viezdstd1

«Начальник установки, Курбанов Абдуазиз, и один из представителей цеха, рассказали об установке Бутен-1. Состоит она из 5 секций: секция катализаторов, димеризация, дистилляция, удаление катализатора, секция хранения. За год производят 6 тыс. тонн бутен-1. Размер гранул 3*3, таким образом, в одном грамме помещается 40-42 гранул. Они отпариваются в течении 7 часов, но если температура слишком высокая, то гранулы слипаются между собой и это в дальнейшем затрудняет процесс.» - добавила к своему рассказу студентка.

В дальнейшем студентов планируют ознакомить с каждым производственным процессом на ШГХК.

Дуальное образование в части, увязки учебного процесса образовательного учреждения с условиями производства, организации практической части обучения на предприятиях, безусловно, дает студентам возможность получить опыт и подкрепить свои теоретические знания практикой, что в свою очередь дает возможность подготовить настоящих специалистов своего дела!

viezdstd1

пресс-служба Филиала