ОСНОВАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВА БАБУРИДОВ
«Где розы – там шипы, зло в радости, ну что ж!
Без горечи в вине нет сладости, ну что ж!
Вот и в моих стихах, то грустных, то веселых,
И взлеты есть порой, и слабости, ну что ж!»
Захириддин Мухаммад Бабур
14 февраля 1483 года родился человек, оставивший колоссальный след в истории и литературе. Великий узбекский поэт, мыслитель, историк и государственный деятель, талантливый военачальник, обладавший воинской доблестью и смекалкой - Захириддин Мухаммад Бабур.
Он написал стихи в более 10 жанрах восточной лирики. Основу поэзии Бабура составляют стихи любовно-лирического содержания и можно сказать, что стихи Бабура это автобиография поэта, в которых поэтическим языком, трогательно излагаются глубокие чувства.
В своих газелях и рубаях он поднимает такие проблемы человеческих отношений как любовь, дружба, стремление к прекрасному. Земную любовь поэт воспевает как самое высокое человеческое достоинство. Он ставит ее превыше всего: богатства, общественного положения и всех земных благ.
Что касаемо научных трудов Бабура особое место в развитии восточной филологии сыграл его "Трактат об арузе"- результат внимательного и профессионального изучения поэтических основ поэзии, критического освоения ее достижений.
Бабур не был поверхностным созерцателем общественной жизни и истории, он стремился анализировать события и явления, высказать свои взгляды, выразить волновавшие его мысли и чувства. А эти мысли и чувства были направлены на служение принципам добра и справедливости, правды и красоты.
Сегодня 14 февраля, исполняется 540 лет со дня рождения великого поэта Захириддина Мухаммада Бабура.
пресса Филиала