Алишер Навои - жемчужина тюркского народа
«Кто посвятит свою жизнь служению науке, того имя и после смерти будет бессмертным».
Алишер Навои
9 февраля 1441 года – родился отец-основатель литературного языка – именно так называли великого узбекского поэта, мыслителя, государственного деятеля – Алишера Навои, который оставил богатое литературное наследие, которое по сей день является духовным достоянием не только узбекского народа, но и всего человечества.
Алишер Навои является автором около тридцати сборников стихов, крупных поэм, прозаических сочинений и научных трактатов, всесторонне раскрывающих духовную жизнь Средней Азии XV века.
Из множества произведений вершиной творчества Алишера Навои принято считать знаменитую «Хамсу» («пятерицу»), сборник из пяти поэм, основанных на народном эпосе – популярная в те времена форма изложения философско - художественного мировоззрения. Его трактовка считается одной из лучших в данном жанре, с давних времен до наших дней.
Через год после последней части «Хамсы» - «Искандерова стена», Алишер Навои становится автором двух романтических поэм – «Лейли и Меджнун», «Фархад и Ширин».
Из произведений А. Навои можно смело заявить, что поэт поднимал не только проблемы, от которых страдают простые граждане государства, социального неравенства и бедности, но и воспевал высокие чувства.
В заключении хочется отметить, что светлый образ выдающегося поэта, просветителя, патриота и борца за справедливость Алишера Навои будет вечно жить в памяти народа.