КОРРУПЦИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ

Сегодня в актовом зале Филиала Российского государственного университета (НИУ) нефти и газа имени И.М. Губкина в г. Ташкенте в рамках повышения правовой культуры, в целях предупреждения и профилактики по вовлечению коррупционных процессов работников Филиала прошел открытый семинар «О мерах по предотвращению факторов коррупции в системе высшего образования Республики Узбекистан», на котором в качестве лектора выступил старший инспектор Мирзо-Улугбекского района Департамента по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной Прокуратуре, юрист 2-ой степени – Азизбек Мадаминов.

Проявление коррупции в образовательной среде, а именно в системе высшего образования, представляет собой угрозу национальной безопасности. Сфера образования влияет на различные сферы общества, так как выпускники образовательных учреждений ежегодно становятся дипломированными специалистами в сфере здравоохранения, промышленности, образования, безопасности и других отраслях, а проявление коррупции может не только колоссально снизить уровень подготовки специалистов, но и сформировать у подрастающего поколения отношение к коррупции как к нормальному явлению.

Коррупция – это порок, разрушающий общество, нацию изнутри и приводящее к упадку основ государственного устройства и разложению общественных устоев.

«Рост теневой экономики, налоговые потери,  снижение эффективности экономики страны в целом, рост социального неравенства, бедность, усиление организационной преступности и многое другое - все это лишь часть последствий прогрессирования коррупции в образовательной, экономической и социальной сферах» - подчеркнул в своем докладе Азизбек Мадаминов.

Важно помнить, что каждый, кто содействует такому противоправному действию как коррупция, вне зависимости от сферы деятельности, несетза это прямую ответственность и какие бы «виды» она не принимала, сутьеё и последствия остаются тяжелыми и пагубными как для отдельно взятого общества, так и для мировой экономики в целом.

пресс-служба Филиала