«1 Декабря – Международный день борьбы со СПИДом»
Сейчас в мире нет человека, который не знал бы, что такое ВИЧ-инфекция, её распространенность носит характер настоящей пандемии и охватывает практически все страны мира.
Защита от этой страшной болезни в подавляющих случаях, всецело зависит от поведения и образа жизни самого человека.
Осознавая важность и актуальность данной проблемы, 29 ноября 2022 года в Филиале продолжен цикл лекционно-семинарских занятий на тему: «1 Декабря – Международный день борьбы со СПИДом», с участием врача диспансерного отдела СПИД-центра города Ташкента – Каримовой Д.Р.
Всемирный день борьбы со СПИДом - международный день ООН, отмечается 1 декабря. Впервые провозглашён ВОЗ в 1988 году. День учрежден с целью повышения осведомлённости об эпидемии СПИДа, вызванной распространением ВИЧ-инфекции, а также как день памяти жертв этого заболевания.
Освещая актуальность проблемы, Д.Каримова пояснила, что ВИЧ и СПИД – это не синонимы. ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, инфекция, которой можно заразиться. СПИД – клиническое проявление ВИЧ-инфекции в терминальной стадии, собственно болезнь. Люди заражаются ВИЧ, болеют СПИДом, но первое не обязательно приводит ко второму. Можно быть носителем ВИЧ, но не болеть СПИДом.
Специалисты относят ВИЧ-инфекцию к числу так называемых медленных инфекций. С момента попадания вируса в организм до формирования выраженной клинической картины может пройти от десяти до пятнадцати лет.
Да, на сто процентов избавить организм больного от вируса на сегодняшний день невозможно. Однако ВИЧ – не смертный приговор. Страх часто мешает объективно оценивать реальный риск и предпринимать верные шаги. ВИЧ можно взять под контроль и не позволить ему вредить организму. Миллионы людей живут с заболеваниями, которые также требуют контроля, например, с бронхиальной астмой, гипертонией, диабетом.
ВИЧ передается через кровь (при употреблении наркотиков, использовании нестерильного медицинского инструментария, переливании компонентов крови, нанесении татуировок, пирсинге зараженным инструментом, использовании чужих бритвенных и маникюрных принадлежностей), незащищенный половой акт, от матери к ребенку (во время беременности, при родах и кормлении грудным молоком).
Обсуждая результаты занятия, студенты пришли к выводу, что в настоящее время основным действенным способом предотвращения распространения ВИЧ-инфекции является ее профилактика, основанная на знании особенностей самого вируса, а также путей его передачи и желании защитить себя, так как здоровье каждого подростка находится в его руках и зависит от тех решений, которые он для себя принимает.