«Угроза религиозного экстремизма и терроризма в молодежной среде»

Современный мир характеризуется значительным увеличением количества угроз для безопасности личности, общества и государства. Социально опасным явлением, которое негативно влияет на комплексное состояние защищенности общества в любой стране мира, выступает экстремизм и терроризм. Наиболее чувствительной и уязвимой к воздействию их идеологии является молодежь.

В целях ограждения вовлечения студенческого контингента в деструктивные организации, Филиалом 21 ноября 2022 года продолжен цикл лекционно-семинарских занятий на тему: «Попаду ли я в рай»? Чему и кому поверили юные моджахеды -террористы, с участием доктора исторических наук профессора Института стратегических и межрегиональных исследований Президента Республики Узбекистан и Института Востоковедения Академии наук Бабаджанова Б.М.

Цитата в названии этой лекции – это крик-вопрос истекающего кровью юного террориста-моджахеда Абу Дуджона, который подорвался на мине. Он умирал от ран в окружении своих сверстников. На смертном одре он вдруг начал понимать, что был обманут своими учителями, которые обещали ему и его наивным сверстникам рай за «джихад», смысла которого они так и не поняли.

Изучая многие годы биографии таких юных «моджахедов», условия, при которых они попали в сети террористических организаций, профессор Б.Бабаджанов раскрыл психологии террористов, их религиозные и нерелигиозные мотивации, толкнувшие тысячи молодых людей со всего мира в сжигающее горнило жестоких войн нашего беспокойного мира.

Мишенями для рекрутинга в основном же становятся ребята от 19 до 30 лет, которых легче радикализовать, многим нечего терять, имеющих множество проблем, более болезненно воспринимающих несправедливость, коррупцию и даже неудачные отношения с противоположным полом могут послужить причиной для совершения хиджры (переселения) и присоединения к джихаду, где-нибудь вдали от родины. Лишь оказавшись в лагере боевой подготовки бандформирований, такие молодые люди понимают, что с ними произошло, но уже обычно бывает поздно.

Б.Бабаджанов подчеркнул, что вербовка начинается с фундамента – это радикализация. Интернет, социальные сети, мессенджеры – вот главные источники распространения идей насильственного экстремизма, которые активно используют лидеры международных террористических организаций, их идеологи, эмиссары, сторонники и последователи.

Но вербовка, как процесс часто ведется в странах, где наши молодые ребята, находятся в трудовой миграции. Вербовщики почти всегда финансово мотивированы, поэтому ведут свою «работу» чаще всего с теми, кто уже подвергся радикализации. Уязвимости, с которыми сталкиваются молодые люди, здорово помогают в этом процессе, упрощают его. Несправедливость, коррупция, тяжелое финансовое положение, правовая безграмотность, нарушение законов в стране пребывания, нелегальная миграция – всё это аргументы, которыми активно пользуются вербовщики. Они убеждают молодых людей, что только со стран, где идет реальная война верующих с неверными, начинается борьба за справедливое устройство мира. И их долг участвовать в этой войне, любыми способами. И не обязательно стрелять в противника из оружия, там на войне есть и необходимые мирные профессии, например, нужны повара, медбратья, строители и так далее. При этом еще можно и неплохо подзаработать. Но уже по прибытии в лагеря по подготовке боевиков, рекруты понимают, что у них к своему сожалению есть единственный путь – встать с оружием в руках на путь джихада.

В завершение встречи состоялась оживленная дискуссия, участники которой пришли к выводу, что для современной молодежи крайне необходимо развивать инстинкт самосохранения через информированность о деструктивных идеях экстремизма и критическое мышление, которое не позволит принимать роковые решения.