«Угроза миссионерства и прозелитизма для национального развития»

В  то время,  когда  усиливаются  духовные  угрозы,  одна и з  важных  вещей, о которых мы не должны забывать – это миссионерство и прозелитизм.

18 октября 2022 года в Филиале продолжен цикл лекционно-семинарских занятий на тему: «Миссионерство и прозелитизм в Узбекистане» с участием начальника отдела - Кадырова Б.М., ведущего специалиста – Ходжаева Р.Д. Комитета  по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан и референта митрополита Ташкентского и Узбекистанского русской православной церкви - Шковородюк О.С.

ugroza1

В своем выступлении Б. Кадыров констатировал, что в Узбекистане зарегистрировано свыше 2,2 тысячи религиозных организаций, из которых более 90% являются мусульманскими. Вместе с тем, в республике осуществляют свою деятельность 157 христианских организаций, 8 еврейских общин, 6 общин бахаи, одно общество кришнаитов, один буддийский храм. В Совете по делам конфессий комитета по делам религий представлены религиозные организации всех 16 конфессий.

Раскрыл сущность и содержание миссионерства и прозелитизма, истоки возникновения, отрицательные последствия, в том числе прозелитической деятельности деструктивных сект.

ugroza1

Запрет на миссионерство позволяет сохранять стабильность и межрелигиозный мир в Узбекистане, заявил Б. Кадыров.

Принимая  во  внимание,  что человечество на современном этапе развивается в условиях глобализации, цифровизации и информатизации, сопровождающихся религиозными и национальными конфликтами, современной молодежи необходимо владеть основополагающими теологическими познаниями, чтобы уметь распознавать истину от манипуляционной, загрязняющей ум и отвлекающих от восприятия реальности.

ugroza1