В Филиале РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина в городе Ташкенте состоялся открытый диалог с наставниками ведущих производственных комплексов республики
На мероприятии было отмечено, что в современных условиях развития Узбекистана большое значение приобретает эффективное взаимодействие образовательных программ вузов с производственными объединениями. Такой тандем в дальнейшем положительно сказывается на росте человеческого потенциала, обеспечивая взаимный интерес обеих сторон в сфере подготовки высококвалифицированных кадров, востребованных на рынке труда. Разработка и реализация стратегии сотрудничества с производственными предприятиями выступают важнейшей предпосылкой в успешной деятельности, позволяют повысить качество образовательного процесса. В частности, запущенная в Филиале программа овладения студентами рабочими профессиями - яркий пример всесторонней поддержки эффективной системы стратегического партнерства с производственными объединениями, которая способствует созданию благодатной почвы для начала трудовой деятельности выпускников.
В приветственном слове исполнительный директор Филиала РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина в городе Ташкенте Абдулла Махмудович Магрупов отметил важность получения не только диплома ВУЗа, но и рабочих профессий.
В нашем Филиале программа подготовки специалистов в получении ими рабочей профессии впервые была внедрена в 2010 году. На первых порах она имела больше теоретический характер, и обучали мы только одной профессии. В настоящее время благодаря поддержке наших партнеров таких компаний как «ERIELGROUP», «Enter Engineering» и других программа получения рабочих профессий включает в себя не только теоретическую, но и полноценную практическую подготовку в сертифицированных учебных центрах. Значительно расширился и перечень профессий, получаемый нашими студентами.
Также на мероприятии было отмечено, что сегодня у Филиала налажены партнерские связи с ведущими в Узбекистане промышленными предприятиями нефтегазовой отрасли. Основная цель интеграции - обеспечение взаимосвязи научного, образовательного и производственного процесса, привлечение специалистов производственников в совместные инновационные исследования, а также эффективное привлечение молодежи к современным программам обучения рабочим профессиям.
На панельных сессиях представители производственных комплексов рассказали о том, чем занимаются их компании, как у студентов проходит производственная практика. В частности, заместитель главы представительства «ERIELGROUP» Алим Азизович Юнусов отметил, что данная компания сотрудничает с Филиалом с 2017 года. И сегодня в компании успешно работает более200 выпускников вуза. Среди них многие уже стали руководителями. Важным моментом кооперации является подписанный в 2017 году меморандум о взаимном сотрудничестве между филиалом и компанией «ERIELGROUP». В рамках исполнения всех прописанных задач в данном документе между Филиалом и компанией осуществляется планомерное и последовательное сотрудничество. Например, на сегодня компания оплачивает контракт 57 студентам Филиала. Также студенты проходят в компании полевую практику, после которой получают сертификат о рабочей профессии и в дальнейшем имеют доступ на производственную площадку.
О возможностях и сотрудничестве также рассказали представители ООО «Ферганский нефтеперерабатывающий завод», ИП ООО «Sanoat Energetika Guruhi», «Enter Engineering» и другие.
В целом, молодому поколению будущих специалистов представилась уникальная возможность оказаться в одном ряду с новаторами производственных практик, открыто обсудить важные вопросы синергии образования и производства, взаимовлияния инновационных взглядов и инициатив.
По окончании мероприятия студентам были вручены сертификаты о получении рабочей профессии, а представителям компаний – благодарственные письма.
В свою очередь студенты отметили, что полученные сертификаты являются трамплином для их будущих побед. Они также поблагодарили руководство Филиала и представителей производственных компаний за представленную возможность прохождения практики и обучения, отметив, что таким образом они могут значительно пополнить полученные теоретические знания и ознакомиться с реальными условиями работы.