1 июня – Международный день защиты детей

Сегодня в мире отмечается Международный день защиты детей. Несмотря на то, что это светлый и большой праздник, не стоит забывать, что в первую очередь его цель - заострить внимание общественности и простых людей на реальных детских проблемах. А их в мире немало. К примеру, многие из-за отсутствия рядом школ не имеют возможности учиться, кто-то растет без родителей, некоторые вынуждены участвовать в боевых действиях, кто-то голодает, а кто-то не имеет возможности получить медицинскую помощь. 

Для решения  этих и других проблем принято немало документов. В частности, главным международным документом, закрепляющим права детей и защищающим их интересы стала Конвенция о правах ребенка, принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1989 году. Узбекистан ратифицировал ее 9 декабря 1992 года. Этот шаг стал одной из отправных точек государственной политики в области защиты прав детей. Сегодня в нашей стране создан прочный правовой фундамент по обеспечению прав и законных интересов детей. Закреплены они и в Конституции. Более того, в соответствии с законом оказывается всесторонняя помощь нуждающимся в опеке, детям в частности. Осуществляется профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, обеспечивается защита их прав и законных интересов.

За годы независимости в Узбекистане многое сделано для того, чтобы наши мальчишки и девчонки росли счастливыми и здоровыми. Помимо физического здоровья, уделяется немаловажное внимание и духовному. Ведь не зря, выступая на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, Президент Узбекистана отметил, что завтрашний день, благополучие планеты зависят от того, какими людьми вырастут наши дети. Наша ключевая задача - обеспечить условия для самореализации молодежи, создать заслон на пути распространения «вируса» идеологии насилия. Для этого надо развивать многостороннее сотрудничество в сфере социальной поддержки молодого поколения, защиты его прав и интересов. И на сегодня работа в этом направлении в республике не останавливается ни на день.

Свой вклад в воспитании молодого поколения вносит и Филиал РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина в городе Ташкенте. Ведь мальчишки и девчонки переступают порог университета еще совсем юными. Несмотря на то, что за плечами у них остается школа, впереди  самый важный и ответственный период их жизни. Им предстоит не только получить образование, но и стать достойными личностями общества. И здесь очень многое зависит от педагогов, которые помогут, направят. Для того, чтобы у студентов была возможность получать достойное образование в Филиале университета созданы максимально благоприятные условия. В частности, имеется хорошая материально-техническая база, спортивные площадки, библиотека. Конечно, все это не имело бы столь значимого значения, если бы не люди, которые на протяжении всей учебы идут со студентами рука об руку, прививая им необходимые духовные качества. За 15 лет со дня создания Филиала из родных стен  Альма-матер выпустилось немало студентов, большинство из которых с честью и достоинством трудятся на благо развития Родины. Коллектив Филиала и дальше будет прилагать всевозможные усилия, чтобы воспитать достойную молодежь Нового Узбекистана.

Говорят, самое большое счастье, которое может выпасть, - это счастливое детство и юность. И задача взрослых - способствовать этому, прилагая максимум усилий. Главное в достижении благой цели - всем объединиться. Ведь все дороги ведут к детям. Ибо они - наше будущее.

Пресс-служба филиала