Студенты филиала РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М.Губкина приняли участие в Международной Студенческой Олимпиаде Petrocup
20-21 апреля 2022 г. студенты выпускных курсов филиала РГУ нефти газа (НИУ) имени И.М. Губкина в городе Ташкенте, приняли участие в турнире Лиги Северной Евразии Всемирной студенческой олимпиады PetroCup – 2022 (20-21, IT-парк). Более 200 студентов соревновались в управлении виртуальными месторождениями. Всего на турнир было заявлено 47 команд из ведущих высших учебных заведений стран, осуществляющих подготовку специалистов для нефтегазовой отрасли, из разных городов России и Казахстана.
Необходимо отметить, что единственной командой, представившей Республику Узбекистан в данном турнире, который проводится с 2018 года, была команда Филиала РГУ нефти газа (НИУ) имени И.М. Губкина в городе Ташкенте.
Международная Студенческая Олимпиада PetroCup – это новое направление в нефтегазовом образовании и уникальная аналитическая технологическая игра-тренажер, симулирующий поведение реального месторождения в ответ на действия человека (бурение, ремонты, исследования), в которой можно проектировать и разрабатывать месторождения нефти в виртуальной реальности.
Олимпиада чрезвычайно интересна для нефтегазовых компаний – будущих работодателей. Участие в Олимпиаде дает возможность студентам продемонстрировать свои знания и компетенции, а компаниям - проверить соответствуют ли эти знания задачам и вызовам, стоящим перед ними, для возможного трудоустройства молодых специалистов.
Основными целями проведения Международной Студенческой Олимпиады PetroCup являются:
- разработка эффективного процесса принятия решений по разработке месторождений;
- развитие навыков мультидисциплинарной интерпретации и интеграции данных;
- выработка навыков командного коллективного принятия решения студентов-геологов различных специальностей;
- обмен опытом между студентами различных геологических специальностей;
- оценка знаний студентов.
Турнир состоялся на основе интерактивного симулятора-тренажера PetroCup. Он дает возможность виртуально пройти многолетний цикл добычи нефти и газа всего за пару дней – от бурения скважин, обустройства месторождений и до анализа добычи и виртуальной продажи активов.
В рамках Олимпиады перед командами стояла задача пройти пятилетний цикл разработки с наибольшей экономической эффективностью. Это весьма сложная задача, которая требует работы мультидисциплинарной команды (руководителя, экономиста, геолога, петрофизика, геофизика, гидродинамика, буровика, технолога добычи и ППД). Также, как и на реальном предприятии, они объединяют компетенции и строят по изначально неполной информации стратегию управления активом. Тренажер реализован в виде веб-приложения, что позволяет принимать участие в онлайн режиме из любой точки мира.
В составе студенческой команды от Филиала приняли участие студенты, обучающиеся по специальности «Геофизические методы исследования скважин» и «Сейсморазведка» Галеева Камея, Поляков Анатолий, Кан Кирилл и по направлению «Нефтегазовое дело» Рустамов Шорустам, Аскарьянц Арсен, Рахманов Жалолиддин, Мухамадиев Махмуд, Евстафеев Евгений и Ишчанов Темур.
«Участие в Олимпиаде означает значительный профессиональный рост и развитие конкурентных преимуществ, возможность проверить и проявить свои теоретические знания, развить практический опыт и способности работы в команде, познакомиться и завязать дружеские и деловые контакты со своими сверстниками из других ВУЗов, представить свой ВУЗ студенческому сообществу РФ и мира», - поделился своим мнением о турнире капитан команды Рустамов Шорустам.
«Олимпиада оказалась отличной площадкой, если не для боевого крещения, то хотя бы подготовки к нему. Было очень приятно в реальном времени проверять все свои идеи на довольно правдоподобной модели. У меня есть сильное желание участвовать в таких же мероприятиях», - отметил участник команды Рахманов Жалолиддин.
«Олимпиада по разработке - это отличный шанс проявить свои знания в области разработки месторождений, поработать на модели месторождения, получить опыт. Проведение таких мероприятий необходимо для обучения нефтегазовому делу, для меня было большой честью участвовать в таком мероприятии», - отметил участник команды Евстафеев Евгений.
«Игра PetroCup произвела на меня особое впечатление, она заставляет более глубоко задуматься над различными процессами при принятии решений. На мой взгляд, подобные игровые подходы необходимо внедрять в учебную программу», – поделилась своим мнением об игре Галеева Камея.
«Олимпиада по разработке позволила нам, студентам, проверить свои знания, понять в каких областях нашей сферы мы преуспели и в каких нам необходимо подтянуть и улучшить наши знания. Мне непременно хотелось бы, чтобы данного рода мероприятия были более частым и доступным событием», - отметил участник команды Мухамадиев Махмуд.
Участие в Олимпиаде дает возможность студентам продемонстрировать свои знания и компетенции, а компаниям - проверить соответствуют ли эти знания задачам и вызовам, стоящим перед ними, для возможного трудоустройства молодых специалистов.
По итогам мероприятия от Ректора Нафта Колледж на имя исполнительного директора Филиала Абдуллы Махмудовича Магрупова направлено благодарственное письмо с приглашением на участие студентов Филиала во Всемирной Студенческой Олимпиаде PetroCup в следующем году.