ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ И ПРАВОВОГО СОЗНАНИЯ, СОУЧАСТИЯ В СОВРЕМЕННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЯХ В УЗБЕКИСТАНЕ

28 апреля в подшефном академическом лицее состоялись встречи с педагогами кафедры «Социально-гуманитарные дисциплины». На встречах приняли участие учащиеся 1-2 курсов, преподаватели, кураторы выпускных групп лицея. На встречах перед первокурсниками выступили заведующая кафедрой Азизахон Абдуллажоновна Усманова, профессор Шухрат Бахронович  Мухамедов и старший преподаватель Дилдора Улугбековна Абдуллаевна.  Была обозначена главная тема, посвященная формированию у подрастающего поколения правовой культуры и правового сознания, чувства соучастия к современным преобразованиям страны. 

Выступая перед учащимися Д.Абдуллаева отметила, что правовая культура является одной из составляющих общечеловеческой культуры. Ее рост происходит через совершенствование и знание законодательства, имеющее непосредственное отношение к жизни и деятельности людей.

Далее выступила А.Усманова, которая подробно разъяснила содержание правовой психологии. Было отмечено, что данный сегмент правосознания включает в себя оценку, чувства, переживания, традиции, привычки, эмоции, настроения людей в отношении правовой действительности.

Перед учащимися 2 курса  выступил профессор Ш.Мухамедов. Речь коснулась современных тенденций в развитии Нового Узбекистана. Особое внимание было уделено повышению гражданско-патриотической ответственности и соучастия молодежи в реализации реформ. Выступивший отметил, что в книге «Стратегия нового Узбекистана» Президент Республики Узбекистана Шавкат Мирзиёев дает подлинно научное толкование понятия патриотического воспитания молодежи и раскрывает глубокий духовный смысл патриотизма в условиях строительства нового Узбекистана. В современных условиях развития страны, важным является чувство соучастия молодежи к преобразованиям. Не быть равнодушными, безразличными к судьбе Родины – требование времени.

По теме выступления учащиеся задали интересующие вопросы. Были обозначены дальнейшие меры сотрудничества и взаимообмена опытом.

Кафедра «Социально-гуманитарные дисциплины»