Организация досуга – одно из приоритетных направлений в культурно-просветительской жизни студентов
15 апреля 2022 г. в Доме проживания студентов №1, в целях повышения эффективности культурно-просветительских мероприятий с молодежью была проведена лекция-беседа на тему: «Гендерная политика нового Узбекистана». На данном мероприятии приняли участие преподаватели кафедры «Социально-гуманитарные дисциплины», воспитатели, тьютеры и студенты.
В своем выступлении доцент Мавлюда Батыралиевна Хасанова акцентировала внимание на приоритетные направления государственной политики нового Узбекистана под руководством Президента Ш. Мирзиёева по достижению гендерного равенства, обеспечению прав, свобод и законных интересов женщин, усилению их роли в общественной и государственной жизни. Был отмечен опыт Узбекистана в рамках выполнения Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, распространенной среди государств – членов ООН в качестве официального документа 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Обозначены тенденции, наблюдаемые в Узбекистане в этой сфере, которые идут в русле общемировых процессов расширения представленности женщин на самых высоких уровнях государственной власти, устранения гендерного неравенства, увеличения их числа в парламенте, правительстве и судебной власти. Согласно ежегодному докладу МПС «Женщины в парламенте» и данным организации «ООН-женщины», впервые за всю историю на январь 2021 года общемировая доля женщин в национальных парламентах составила более четверти – 25,5%. По итогам выборов в парламент в конце 2019 года они составили 32% депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса, 25% – в Сенате. По данному показателю Узбекистан вошел в число топ-50 стран (из 190), опередив почти все постсоветские страны. Это свидетельствует о принципиально новых подходах и тенденциях в организации деятельности узбекского парламента.
Выступившая подробно остановилась на повышении роли и статуса, защиты и реализации прав и свобод женщин. В рамках реализации Стратегии действий, а также в целях достижения Целей устойчивого развития ООН на период до 2030 года, Узбекистан разработал девять задач, направленных на обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек. В соответствие с задачами к 2030 году предусмотрено повсеместная ликвидация все формы дискриминации в отношении женщин и девочек, обеспечение гендерного равенства, всестороннего и эффективного участия женщин и равных для них возможностей для лидерства на всех уровнях принятия решений в политико-правовой, социально-экономической и культурно-гуманитарной жизни. Кроме того, важным является полное внедрение принципов гендерного равенства в процесс принятия государственных программ на разных уровнях управления. В новом Узбекистане усилена работа в сфере кардинального повышения роли женщин в общественной, политической и деловой жизни страны.
Вниманию участников лекции-беседы была продемонстрирована презентация «Гендерное насилие не знает ни географических, ни социальных границ», посвященная защите прав женщин в Узбекистане и повышении их социального статуса. В заключение студенты задали интересующие вопросы по теме.
19 апреля в Доме проживания студентов №2, под руководством преподавателя Альбины Фаритовны Халимовой был организован конкурс эссе «Здоровый образ жизни – залог успеха!». Перед началом мероприятия педагог отметила главное предназначение здоровья как первой и важнейшей потребности человека, определяющей способность его к труду и обеспечивающей гармоническое развитие личности.
Оно является важнейшей предпосылкой к познанию окружающего мира, к самоутверждению и счастью человека. Активная долгая жизнь – это первостепенное слагаемое человеческого фактора. Здоровый образ жизни является предпосылкой для развития разных сторон жизнедеятельности человека, достижения им активного долголетия и полноценного выполнения социальных функций. Было подчеркнуто, что здоровый образ жизни – это образ жизни, основанный на принципах нравственности, рационально организованный, активный, трудовой, закаливающий и, в то же время, защищающий от неблагоприятных воздействий окружающей среды, позволяющий до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье.
По определению Всемирной организации здравоохранения «здоровье – это состояние физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». Были озвучены различные подходы в определении здорового образа жизни, научные изыскания, посвященные путям, ведущим к здоровому образу жизни, сочетанию сбалансированной диеты.
В заключительной части выступления студенты написали эссе на тему: «Здоровый образ жизни – залог успеха!». По результатам эссе определены призовые места.
Кафедра «Социально-гуманитарные дисциплины»