ОБЕСПЕЧЕНИЕ МИРА – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ И УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
В марте месяце в Филиале Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина в г. Ташкенте состоялись семинары в расширенном формате, посвященные политической ситуации в мире. Семинары были проведены среди студентов всех академических групп и направлений обучения. Инициаторами данных мероприятий выступили преподаватели кафедры «Социально-гуманитарные дисциплины».
В ходе семинаров акцентировано внимание на современное положение в мировом политике, геополитическую систему, расстановку сил на международной арене, а также позиции Узбекистана к вызовам сегодняшнего дня.
Было отмечено, что сегодня мир вступил в эпоху глобальных геополитических вызовов. Укрепление мира и дружбы, доверия и добрососедства, расширение взаимовыгодного сотрудничества между странами, выстраивание открытой и конструктивной политики превращаются в требования времени. В контексте происходящих событий вызывает глубокое уважение продуманная внешняя политика руководства независимого Узбекистана, которая была определена с момента образования нашей страны.
Выступившие особое внимание уделили многовекторной внешней политике нашего государства по сотрудничеству со странами мирового сообщества, на не присоединение к различным военным блокам, неприменение военной силы против других государств, неделимости безопасности, недопустимости укрепления собственной безопасности за счет безопасности других государств, что, по-сути, являются гарантией стабильного и мирного развития нашей страны.
Ведущие страны мира, такие как США, Китай и страны Европы на современном сложном этапе еще больше укрепляют сотрудничество с Узбекистаном, благодаря продуманной и взвешенной внешней и внутренней политике страны под руководством Президента Ш. Мирзиёева. Именно в период президентства главы нашего государства начались позитивные перемены во внешней политике, направленные в первую очередь на укрепление и развитие добрососедских отношений со странами центрально-азиатского региона, и в целом в мире.
Независимый Узбекистан на современном этапе, благодаря такой позитивной внешней политике установил налаженные плодотворные отношения со многими странами мирового сообщества и будет развивать их и в дальнейшем. В свою очередь, надо отметить, что именно такие отношения создают прочную основу для успешного развития Узбекистана на пути к вхождению страны в ряды развитых стран мирового сообщества и обеспечения мирного неба, процветания и благополучия народа.
В контексте главной темы были озвучены основные цели политики Республики Узбекистан в области обороны, ее основополагающие принципы. Кроме того, обозначены важные приоритетные направления Новой стратегии развития Узбекистана до 2026 года, а, в части седьмого направления – укрепление безопасности и оборонного потенциала страны, ведение открытой, прагматичной и активной внешней политики, меры по усилению боеготовности наших войск и их потенциала, обеспечение безопасности страны и ее граждан, когда речь идет о создании системы предупреждения и предотвращения чрезвычайных ситуаций в стране.
В ходе семинаров выступившие подробно разъяснили официальную позицию Узбекистана, направленную на дружеские отношения с Россией и Украиной. Глава государства Шавкат Мирзиёев выразил надежду, что стороны найдут решение в конфликте и не допустят дальнейшего обострения. Узбекистан занимает взвешенную, нейтральную позицию по этому вопросу. Наша страна традиционно имеет тесные, дружественные отношения, как с Россией, так и с Украиной. Мы заинтересованы в обеспечении мира, стабильности и устойчивого развития в обширном регионе. Все возникающие споры и разногласия должны решаться исключительно на основании норм международного права.
В заключение прозвучало всеобщее обращение студентов к своим сверстникам: «Приложить максимум усилий и стараний для успешной учебы, реализовать интеллектуальный и физический потенциал для научных изысканий, принимать активное участие в общественной жизни Филиала, использовать свои умственные и духовно-нравственные ресурсы для достижения будущих профессиональных и личностных целей!».
А. Усманова
Кафедра «Социально-гуманитарные дисциплины»