ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА
Сегодня, когда мы являемся очевидцами нестабильной обстановки во всем мире, связанной не только с распространением вируса, но и с множеством других чрезвычайных ситуаций (ЧП), вопрос о безопасности и здоровье человека является первостепенно значимым. Оказавшись в подобной ситуации, наиболее верным решением является объединение знаний и согласованное упорядочивание действий. Ведь как гласит известная всем нам пословица: “Осведомлён — значит вооружён”. Это должна быть некая точка отсчета и, вместе с тем, осознание каждого из нас того, что будущее без угроз и человеческих потерь возможно, и оно будет достигнуто в том случае, если каждый начнет нести ответственность за свои действия. И, здесь, в качестве производной ответственности за, казалось бы, каждодневно выполняемые, доведенные до автоматизма, наши с вами действия, -выступают бдительность и реакция на всевозможные непредвиденные обстоятельства.
С целью изучения существующих чрезвычайных ситуаций, а также мероприятий, направленных на минимизирование угроз здоровью и жизнедеятельности человека при чрезвычайных ситуациях, 14 марта 2022 года студенты групп УГИ и УГФ -18-01 под руководством профессора отделения «Эксплуатация и обслуживание объектов транспорта и хранения нефти, газа и продуктов переработки» Бахтиёра Абдугафуровича Мавлянкариева посетили Институт гражданской защиты при Академии МЧС Республики Узбекистан. В программу организованного комплексного занятия входило ознакомление с деятельностью Симуляционного центра, функционирующего при Институте, проведение занятия на базе «Музея истории землетрясений». Последний является уникальным, с позиции освещения истории мощнейших по разрушению землетрясений, в том числе землетрясения 1966 года в Ташкенте, повлекших за собой многочисленные жертвы. Студентам была также предоставлена возможность стать участниками имитации землетрясения, с подробных инструктажей квалифицированных специалистов по обеспечению безопасности человека. Наряду с природными опасностями, существуют опасности техногенного характера, которые возникают в виду существования «человеческого фактора», его неосторожности, некомпетентности. Наиболее широко известные нам взрывы, пожары, ДТП, однако лишь своевременный и рациональный подход к данным ЧП, может минимизировать ущерб окружающей среде и жизни человека, что также было подробно рассмотрено в рамках проведённого, выездного занятия. Так, сотрудниками Симуляционного центра был продемонстрирован алгоритм действия каждого человека с определением соответствующей экстренной службы. Знание, доведенное до автоматизма умение и ориентация в чрезвычайной ситуации, позволяет разрешить данную ситуацию, а иногда определяет сохранения жизни человека. После проведения подробного инструктажа со специалистом по экстренной медицине, с демонстрацией комплекса реанимирующих методов и умений по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим, студентам была предоставлена возможность практического закрепления полученных навыков, в частности в осуществлении массажа сердца и искусственного дыхания. Студенты также были ознакомлены с существующими биологическими опасностями и способами их предупреждения. Ситуация с пандемией: распространение вируса не является завершенным, соответственно вопрос о соблюдении санитарно-эпидемиологических норм не снимается. Подробно был освещён вопрос экологического бедствия, связанный с Аралом. Институт гражданской защиты оснащен высокими технологиями, что позволило посредством 5Д устройств наглядно оценить смену экологической обстановки на Аральском море за последние десятилетия.
По завершению выездного занятия студенты были ознакомлены с работой, не менее важного участка поддержки здоровья персонала предприятия- кабинетом релаксации.
Данное выездное занятия, с практической демонстрацией возможных ситуаций, встречающихся на практике, стала закрепляющим разделом полученных знаний по пройденному курсу безопасности жизнедеятельности. По общему мнению, участников занятия, она была актуальной для каждого студента, очень познавательной. В этой связи выражаем свою благодарность И.о.начальника ИГЗ доктору PhD по техническим наукам Курбанову Б.Ю., организатору выездных занятий профессору Б.А.Мавлянкариеву, педагогам Л.Г.Галимовой, М.Х.Танибекову, А.Т.Эрназарову и специалистам Симуляционного центра института гражданской защиты.
Забарова Д., Ким С. студенты гр.УГИ 18-01
Филиала РГУ нефти и газа (НИУ) им.Губкина в г.Ташкенте