ОСНОВНЫЕ ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В РАЗВИТИИ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫХ ДИСЦИПЛИН

В Филиале Российского государственного университета нефти и газа (научный исследовательский университет) имени И.М. Губкина в г. Ташкенте состоялся международный научный семинар посвященный изучению основных приоритетных направлений в развитии социально-гуманитарных дисциплин. Данный семинар представляет собой программу перспективных задач обозначенных в рамках подписанных меморандумов о сотрудничестве и взаимообмене опытом со специалистами-педагогами из ведущих вузов республики и  зарубежных образовательных учреждений. В работе семинара приняли участие профессорско-преподавательский состав Российского государственного университета нефти и газа (научный исследовательский университет) имени И.М. Губкина, Новосибирского государственного университета, преподавательский корпус Филиалов МГИМО, РЭУ имени Г.В. Плеханова.

Семинар собрал вокруг себя  ведущих научных сотрудников Узбекского научно-исследовательского института педагогических наук имени Т. Кары-Ниязи, Координационного методического центра новейшей истории при Академии наук Республики Узбекистан,  координаторов образовательных программ представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан.   На семинаре присутствовали представители производственного объединения ООО «Бухарский нефтеперерабатывающий завод» в лице начальника отдела подготовки кадров Г. Мирзажоновой.

Инициаторами семинара выступила кафедра «Социально-гуманитарные дисциплины» Филиала – это первый опыт совместной работы с вузами страны в международном масштабе.

В ходе семинара прозвучали доклады ученых-исследователей, посвященные актуальным вопросам обучения и воспитания  подрастающего поколения. Особое внимание было обращено темам, связанным с формированием образовательно-духовной среды в вузах, современным подходам в воспитании мировоззрения, кругозора, сознательного отношения молодых к жизни. Обстоятельный разговор состоялся вокруг проблем, касающихся духовно-нравственного  уровня  студентов посредством преподавания социально-гуманитарных дисциплин, их роли в становлении молодежи Нового Узбекистана.

В своем выступлении директор Узбекского научно-исследовательского института педагогических наук имени Т. Кары-Ниязи, доктор педагогических наук, профессор Х. Ибраимов назвал важные задачи по коренному обновлению педагогического процесса, созданию нового поколения учебной литературы отвечающей новым требованиям сегодняшнего дня. Были приведены примеры из научно-педагогической деятельности восточных мыслителей, а также представителей движения джадидов, которые в свою эпоху использовали инновационные принципы и способы преподавания  гуманитарных дисциплин. Подчеркнута их наставническая деятельность в воспитании морально-нравственного облика молодежи, их внутреннего духа, силы воли и ответственности за собственную судьбу и нации в целом.    

Профессор Международной исламской академии Узбекистана С. Агзамходжаев подробно остановился на методах преподавания в своем вузе. Подчеркнул важность общечеловеческих,  национальных, в том числе религиозных ценностей в воспитании молодежи, формировании активной гражданской позиции, соучастия в социально-политических процессах, происходящих в стране.

В ходе семинара выступил доктор исторических наук, профессор,  директор Гуманитарного института Новосибирского государственного университета А. Зуев, который ознакомил участников семинара с деятельностью консорциума, созданного между вузами России и Узбекистана, в частности с Джизакским государственным педагогическим институтом. В рамках совместной деятельности на регулярной основе проходит обмен мнениями  по улучшению качества преподавания в вузах, применении цифровых технологий обучения. В поддержку вышесказанному, выступила  преподаватель  кафедры узбекского и русского языков Университета мировой экономики и дипломатии Н. Шарипова. Педагог поделилась опытом в преподавании русского языка. Отметила проблемы, связанные с языковыми барьерами в студенческой среде. Поделилась рекомендациями по данному направлению работы.

Представитель Филиала РЭУ Плеханова Р. Назаров подробно остановился на планах дальнейшего совершенствования сотрудничества с Филиалом Российского государственного университета нефти и газа (научный исследовательский университет) имени И.М. Губкина в г. Ташкенте, проведении серии вебинаров и круглых столов, где будут обсуждаться  актуальные проблемы в преподавании гуманитарных дисциплин и выработке практических рекомендаций по активизации совместных публикаций.    

Выступления специалистов из Координационно методического центра при Академии наук Республики Узбекистан были посвящены новым исследованиям в изучении новейшей истории Узбекистана.

Особый интерес вызвали выступления преподавателей кафедры «Социально-гуманитарных дисциплин» Филиала Ш. Намазовой, Мавлюды Хасановой, Шухрата Мухамедова. Прозвучали доклады в области культуры, искусства, религии и истории.

В заключение проведенного семинара прозвучали пожелания о проведении подобного рода мероприятий на регулярной основе, больше приглашать к разговору представителей научного сообщества, молодых исследователей, занимающихся проблемами педагогики, психологии, логики, культурологи. Акцентировать внимание на современные формы и методы преподавания, тенденции преподавания, быть в поиске креативных и нестандартных подходов совершенствования воспитательно-образовательной среды в учебных заведениях, обеспечении тесного сотрудничества с родителями и другими ответственными социальными работниками данной сферы. Присутствующие на семинаре студенты, Екатерина Романова (УЭМ-21-13), Вазген Каприелов (УЭЭ-21-13), выразили слова благодарности за участие, признались, что получили много полезного в части привлечения молодежи к научным изысканиям.

Итогом семинара стала разработка рекомендаций и предложений о дальнейшем сотрудничестве, которые лягут в основу сборника выступлений участников. Гостям семинара были вручены памятные подарки, фотоснимки запечатлели яркие моменты проведенного научного семинара на международном уровне.

Кафедра «Социально-гуманитарные дисциплины»