О ВЕЛИКОМ НАСЛЕДИИ АЛИШЕРА НАВОИ И ЗАХИРИДДИНА МУХАММАДА БОБУРА

bobur1

В Филиале Российского государственного университета имени И.М. Губкина в городе Ташкенте, в целях реализации Пяти важных инициатив, прошел литературно-поэтический вечер, посвященный Дню рождения Алишера Навои и Захириддина Мухаммада Бабура. На данном мероприятии приняли участие педагоги, сотрудники, студенты и учащиеся подшефного академического лицея Филиала.

Почетными гостями вечера были Тешабаева Зиедахон Кадировна, доктор филологических наук, доцент Ташкентского государственного университет узбекского языка и литературы имени Алишера Навои и Рашидова Маъмура Хайруллаевна,  кандидат филологических наук, ученый-навоивед, старший научный сотрудник  Государственного музея литературы имени Алишера Навои.

alisher1

В своих выступления ученые подробно описали о жизни и деятельности двух личностей. Рашидова Маъмура Хайруллаевна,  акцентировала внимание на Алишере Навои – великом тюркском поэте, мыслителе, общественном и государственном деятеле XVI века. Он оставил в истории след как выдающийся литератор, писавший на персидском (фарси) и тюркском языках. Благодаря тюркоязычному творчеству Навои считают родоначальником литературы многих центральноазиатских народов. К примеру, в Узбекистане Навои является основоположником национального литературного языка.

Самым известным произведением Навои является «Хамса», или «Пятерица» - собрание из 5 поэм, написанное автором как дань уважения творчеству классику персидской поэзии Низами Гянджеви, создавшему свою «Пятерицу» в XII веке. В «Хамсу» Навои входят поэмы «Смятение праведных», «Лейли и Меджнун», «Фархад и Ширин», «Семь планет», «Стена Искандера», написанные в разное время. Гостья продекларировала отрывки из стихов великого поэта.

В дополнение к выступлению гостьи, выступил студент 3 курса Махамадкаримов Жахонгир. Им была представлена презентация, которая повествует о творческом пути великого поэта. В частности, речь коснулась разных стилей написания «Пятерицы».

Тешабаева Зиедахон Кадировна, остановилась на творчестве Захириддина Мухаммада Бобура. Продемонстировала презентацию на английском языке. Поэтическое наследие Бобура многогранно и богато, отметила выступившая. Лирические произведения собраны в «Кабулский диван» (1519), затем в «Индийский диван» (1529-30). Он написал стихи в более 10 жанрах восточной лирики. В его стихотворениях отражены его личная жизнь, окружающая среда и исторические события. Основу поэзии Бобура составляют стихи любовно-лирического содержания. Выступившая отметила, что стихи Бобура - автобиографичны, в которых трогательно излагаются глубокие чувства, мастерски рассказываются переживания поэта.  

Во второй части вечера выступили студенты и учащиеся академического лицея. В их исполнении прозвучали великолепные газели и рубаи великих поэтов. Праздничное мероприятие украсили танцевальные номера, подготовленные девочками-лицеистками под руководством педагога Косимовой Дильфузы Рахимжановны.

В заключение, состоялась церемония вручения похвальных грамот активистам за участие в проведении данного мероприятия. Отдельно отметили творческие работы студентов, кто занял призовые места в оформлении самых лучших постеров, посвященных данной тематике. Подарки на память были вручены гостям вечера.

В организации литературно-поэтического вечера, посвященного Дню рождения Алишера Навои и Захириддина Мухаммада Бабура приняли участие профессорско-преподавательский состав кафедр «Социально-гуманитарные дисциплины» и «Иностранные языки» Филиала, представители отдела «Маънавият ва маърифат» и по работе со студентами.

 

Кафедра «Социально-гуманитарные

дисциплины»