КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ НОВЫХ ГУМАНИТАРНЫХ ДИСЦИПЛИН

16 декабря 2021 года в Филиале Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина в городе Ташкенте  состоялся методический онлайн-вебинар организованный по инициативе кафедрой «Социально-гуманитарные дисциплины» на тему: «Концептуальные основы новых гуманитарных дисциплин». На вебинаре приняли участие профессора и преподаватели кафедры «Философии и социально-политических технологий» Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина в городе Москве, педагоги Филиала, заместитель директора  по учебной работе, начальник учебно-методического отдела Филиала.

Со вступительной речью о важности преподавания социально-гуманитарных дисциплин в техническом вузе выступила и.о. заведующего кафедрой Азизахон Абдуллажоновна Усманова. Было акцентировано внимание на формирование многогранной гармоничной личности бакалавра, готового к освоению профессиональной деятельности, способного к адаптации и продуктивному труду, комфортному существованию в социуме, самопознанию и самосовершенствованию, принятию эффективных решений в изменяющихся условиях жизни и ответственности за свои поступки, оказанию адекватной профессиональной психологической помощи сверстникам, постоянно обогащающегося свой коммуникативный, гносеологический, ценностный и творческий потенциал.

Концептуальным основам новых гуманитарных дисциплин, включенных в общую нагрузку  в 2021-2022 учебном году, были посвящены выступления коллег из головного вуза. Заведующая кафедрой «Философия и социально-политические технологии» Марина Николаевна Филатова обратила внимание на научно-теоретические и практико-ориентированные подходы создания новых дисциплин, таких как «Социальное и межличностное взаимодействие», «Профессионально-личностное самоопределение», «Человек в глобальном мире», «Культура научного мышления», «Инклюзивная компетентность современного специалиста», «Основы межкультурного и межконфессионального взаимодействия» и др.

Было отмечено, что в 2021-2022 учебном году, концепция формирования новых дисциплин выстроена на взаимообусловленности междисциплинарных подходов и оснований для выработки универсальных компетенций у студентов, которые направлены на освоение психологии социального и межличностного взаимодействия, законов и закономерностей, феноменологии и современной проблематики общения, способов конструирования отношений со сверстниками, применение различных каналов коммуникации, средств, приемов и техники социального и межличностного взаимодействия и общения.

В ходе онлайн-вебинара с речью выступила доцент Лариса Витальевна Волкова, и обратила внимание на актуализацию, структуру и содержание лекционных и практических занятий дисциплины «Человек в глобальном мире», оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения знаний.

По теме вебинара прозвучали выступления  преподавателей кафедры «Социально-гуманитарные дисциплины» Филиала. Были заданы вопросы коллегам из головного вуза касательно рейтингового оценивания знаний студентов, инновационных педагогических и образовательных технологий в обучении, системе самообразования. Отдельно были обсуждены вопросы об учебно-методическом и информационном обеспечении, видах и формах работы с учебной литературой по разделам новых читаемых дисциплин.

В заключение вебинара были обозначены перспективы дальнейшего сотрудничества и взаимообмена опытом.