Приобщаясь к культуре чтения

9 декабря в рамках реализации Пяти инициатив Президента Узбекистана в Филиале Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина  состоялась встреча, посвященная творчеству известных писателей Узбекистана Рамзу Бабаджану и Мирмухсину.  Данное мероприятие было организовано в Доме проживания студентов.

На встрече приняли участие преподаватели кафедры «Социально-гуманитарные дисциплины», тьютеры, представители «Маънавият ва маърифат», студенты Филиала.

Прозвучали выступления о жизни и творчестве писателей. Азизахон Усманова подробно рассказала о творческом пути Рамзе Бабаджану. Писатель, драматург, переводчик Рамза Бабаджан родился в Ташкенте 2 декабря 1921 года. Образование он получил в педагогическом училище, а затем в Ташкентском государственном педагогическом институте (факультет языка и литературы). Работал журналистом в газете, на радио, позже стал директором Издательства литературы и искусства. Работал на должности заместителя председателя Союза писателей Узбекистана. В 1987 году удостоен звания «Народный Поэт Узбекистана». После обретения независимости награждён орденом «Эл-юрт ҳурмати». Он перевёл на узбекский язык ряд произведений А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. А. Некрасова, А. Т. Твардовского, г. Ибсена и др.

Рамза Бабаджан начал творческую деятельность с 1936 года. Первый сборник стихов Бабаджана вышел в 1939 году. Перу Бободжана принадлежат сборники поэзии «Новые рубаи», «Солнце в зрачках», «Да, я – азиат», «Поклон любви», а также поэмы «Юсуф и Зулейха» и «Живая вода» (за последнюю ему была вручена Государственная премия СССР). Также издал несколько сборников стихов, среди них, «Шеърлар» (Стихи) (1939), «Ҳадя» (Подарок) (1940), «Олтин камалак» (Золотая радуга) (1949), «Водий бўйлаб» (Вдоль долины) (1949), «Танланган асарлар» (Выбранные произведения) (1958), «Севги сирлари» (Секреты любви) (1963), «Сенга, севгилим» (Тебе, любовь моя) (1969), «Биринчи парвоз» (Первый полёт) (1980), «Муҳаббатга таъзим» (Поклон любви) (1980) и «Сенинг меҳринг» (Твоя любовь) (1996). В 1961 году он написал комедию «Тоға ва жиянлар» (Дядя и племянники). Пьеса «Лўлилар» (Цыгане) была поставлена в театрах Москвы. С юмором описана жизнь бедных людей «Инсу жинс ёки тирик мурдалар» (Бесы или живые смертные) (1972) была тепло принята поклонниками. Драма «Юсуф ва Зулайҳо» (Юсуф и Зулайҳо) (1981) удостоилась особых аплодисментов зрителей, и читателей. Скончался в 2008 году.

Комилжон Асланович акцентировал внимание на творчестве Мирмухсина - писателе, поэте, журналисте. Мирмухсин родился 3 мая 1921 года в Ташкенте. Окончил Ташкентский педагогический институт им. Низами. В 1974 г. за роман «Умид» Мирмухсину была присуждена Государственная премия Узбекистана им. Хамзы. Мирмухсин награжден тремя орденами и медалями. Ему присвоены почетные звания «Народный писатель Узбекистана», «Заслуженный деятель культуры Узбекистана» и «Отличник просвещения Узбекистана».

Свою деятельность Мирмухсин начал учителем узбекского языка и литературы в средней школе. Затем работал редактором узбекского радио, в редакциях центральных газет и журналов, в Союзе писателей Узбекистана. 20 лет проработал главным редактором в журнале «Звезда Востока» и 10 лет - в юмористическом журнале «Муштум». Первый сборник стихов «Верность» был опубликован в 1943 году. В послевоенные годы созданы поэмы «Уста Гияс», «Зеленый кишлак» о героическом труде хлопкоробов Узбекистана, затем поэмы «Родные», «Ширак», «Внук» и другие.

В Москве вышли сборники «Ферганская весна», «Стихотворения и поэмы», «Лирические строки» и др. А в 1957 году был издан его многолетний труд - роман в стихах «Зиёд и Адиба». Мирмухсин прославился и как хороший романист. Написал такие романы о жизни современного Узбекистана как «Сын литейщика» (1972), «Чаткальский тигр» (1977), исторические романы «Зодчий» (1974), «Темур Малик» (1985).

«Сын литейщика» - книга о славной рабочей династии. Роман этот получил премию ВЦСПС на Всесоюзном конкурсе ВЦСПС и Союза писателей СССР на лучшее произведение художественной прозы о современном рабочем классе (1978 год).

Писатель углубляется в прошлое не только для того, чтобы дать возможность проследить за развитием характера своего героя, но и для того, чтобы показать людей труда, положивших начало рождению в Средней Азии рабочего класса, всегда находившегося на передовых рубежах в борьбе за интересы народа. Мирмухсин написал также более десяти книг для детей. Перевел на узбекский язык ряд стихотворений А. Пушкина, Т. Шевченко, В. Маяковского, Н. Тихонова и многих других поэтов. В 1998 году награждён орденом «Эл-юрт хурмати». Умер известный писатель Мирмухсин в возрасте 84 лет 3 февраля 2005 года.

В ходе встречи выступил тьютер Ахунов Равшан, который особо отметил навыки чтения у молодежи, призвал любить и дружить с книгой, обогащать свой кругозор и мышление. Стремиться к любознательности, иметь богатое мировоззрение, глубокий ум и широкую творческую душу, которые так необходимы в современных условиях и вызовах жизни.

В заключение вступили студенты. Они зачитали отрывки из произведений писателей, рассказали об интересных фактах из их жизни и творчества.