Организована встреча на тему “Инновационные методы мониторинга трубопроводных систем”

29 октября 2021 года в Филиале Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И.М.Губкина в г. Ташкенте состоялся семинар “Инновационные методы мониторинга трубопроводных систем”. Мастер класс проведен профессором Тахировым Шахзодом, ведущим ученым Университета Калифорнии Беркли (США), для студентов направления “Нефтегазовое дело”.

На современном этапе экономическая стабильность и развитие Республики Узбекистана обеспечивается в основном за счёт нефтегазовой отрасли топливно-энергетического комплекса, поэтому одной из приоритетных задач страны является повышение ее доходности. Это достигается не только повышением эффективности эксплуатации, вводом новых месторождений, но и обеспечением промышленной, экологической безопасности и надежности отрасли, для чего необходимы инновационные методы мониторинга, оценки, прогноза и оптимизации состояния трубопроводных систем высокого давления, транспортирующих нефти и газ.

«Новый Узбекистан» в мировом масштабе свидетельствует о признании того, что мы за последние годы вступили в совершенно новый этап развития -  преобразований и достижений. «Самое большое богатство - это знания и профессия, полученные в молодости». Преподавательский состав кафедры «Общепрофессиональные дисциплины» вместе с профессором Тохировым Шахзодом помогли студентам приблизиться к будущей профессии. В своем выступлении профессор охватил поистине значимый тематический срез методологии аналитической механики, новые методы, технологии определения проблем в нефтегазой отрасли, в частности использования при определении динамических нагрузок трубопроводов волоконно - оптические датчики, и програмное обеспечение LUNA.

По словам докладчика, научные исследования в данной области чрезвычайно востребованы у американских компаний, которые выступают крупными заказчиками таких проектов. Разработкой и созданием мониторинга состояния трубопроводных систем занимается научная лаборатория  университета Беркли. По мнению ученого, решение указанных задач применимо в условиях Узбекистана и, как знать, вполне вероятно, что они будут реализованы именно студентами Филиала.

- Проведенные мною ранее опросы показали, что «губкинцы» очень талантливы, прекрасно подготовлены в профессиональном плане, - считает ученый-исследователь с мировым именем. Сам Шахзод Тохиров - уроженец Ташкента, выпускник Ташкентского государственного университета, где учился на факультете «Прикладной  математики и механики». Выиграв грант, талантливый специалист уехал в США, где проработал 24 года.

" Сегодня такое время, что быть только студентом уже нельзя, но необходимо во время учёбы начинать работать в компаниях, на производстве: осваивать и выходить на профессиональный уровень деятельности" - считает ученый.

По завершении мастер класса профессор Тохиров Шахзод ответил на интересующие вопросы студентов. Ознакомившись с зарубежным опытом, студенты верно заметили, что читаемые студентам дисциплины: теоретическая механика, сопротивление материалов, теория машин и механизмов, конструкционные технология машин, гидравлика и детали машин - являются не только важными в их профессии, но и общемировыми языками технического сообщества.